今天是:

宿松县教育局政风行风整改方案

[ 发布时间:2014-07-09 09:31   阅读量: 4930    ]

    根据宿松县政风行风建设工作会议部署和要求,我局对教育系统政风行风存在的问题进行了认真梳理,深入分析了存在问题的根本原因。为切实加强全县教育系统政风行风建设,促进全县教育健康和谐发展,努力办好人民满意的教育,特制定本整改方案。

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以加强机关作风、学校校风和师德师风建设为重点,以贯彻落实关于改进工作作风的各项规定为抓手,践行群众路线,切实解决群众反映强烈的教育热点、难点问题,促进我县教育政风行风根本好转。

    二、整改重点

    局机关作风方面:深入基层调研不够,教情民意了解不透,联系群众不够密切;工作作风不实,重工作布置,轻督促检查,办事拖拉、推诿,效率不高;服务意识不强,存在“门难进、脸难看、事难办”的现象;宣传教育力度不够,应对社会关切不及时等。

    学校校风方面:学校领导班子团结协作意识不强,责任意识淡薄,行政化倾向严重;管理制度不健全,校务公开不够,管理粗放;执行政策打折扣、搞变通,对规范办学认识不高,有令不行、有禁不止等。

    师德师风方面:法制意识淡薄,纪律观念不强,自由主义思想严重;敬业精神不强,工作安于现状,职业倦怠现象严重;执教不廉,以教谋私,向学生家长索要或变相索要财物,接受吃请,拜金主义思想严重等。

    三、整改措施
 
   (一)践行群众路线,增强服务意识

    1、加强学习,夯实思想基础。进一步健全局党组中心组学习制度和局机关全体干部职工集体学习制度;要建立健全学校周例会学习制度。通过学习,不断提高思想认识,树立服务意识,增强研究、应对和解决问题的能力。

    2、勤政为民,树立群众观念。建立政风行风公开承诺制度,自觉接受社会监督。实行首问负责制、限时办结制,切实解决“门难进、脸难看、事难办”的现象。强化政务中心教育窗口的职能,优化办事流程,提高办事效率。

    3、求真务实,提高工作透明度。积极推进“阳光政务”,强化信息公开,切实将重大决策、工作举措、办事流程、实施结果向社会公开,自觉接受社会监督。充分发挥教代会在民主管理中的作用,进一步落实群众对教育工作的知情权、参与权和监督权。

   (二)开展系列活动,力促行风好转

    4、开展规范办学行为巩固年活动。进一步规范招生行为、规范办班行为、规范教学行为、规范教师行为、规范教材教辅管理、规范收费行为。充分发挥局长信箱、教育政务微博和行风监督员的作用,实行学校月报告、局季度通报,重大案件及时督查督办制度,努力使社会关注度高、群众反映强烈的热点问题得到有效根治。

    5、开展“学典型•树形象•正行风”活动。强化师德建设,深入组织和发动广大干部职工积极参加“学典型•树形象•正行风”活动,评选全县教育系统“为民务实清廉”的先进典型,引导广大教师恪守学为人师、行为世范的准则,提高职业操守、转变工作作风。

    6、开展“干部大培训”、“教师大练兵”活动。通过“干部大培训”活动,提高学校管理干部队伍的思想政治素质和科学管理的能力。通过“教师大练兵”活动,引导广大教师牢固树立新的教育教学理念,着力构建有效课堂,提高教育质量。

   (三)加强制度建设,建立长效机制

    7、强化局机关干部联系学校工作制度。进一步明确工作职责,落实乡镇学校联系点制度。联系点干部要加强与当地党委、政府的联系,开展调查研究,全面掌握学校动态,指导学校抓好内部管理,督促依法治校、依法治教。

    8、建立典型案件通报制度。进一步加大对典型案件的查处力度,集中力量查办一批顶风违纪、影响恶劣的案件,做到发现一起、查处一起、点名道姓曝光一起。严格执行案件办结季通报制度,通过文件、会议、媒体等形式定期通报典型案件,自觉接受群众监督。

    9、健全完善信访接待制度。完善信访工作领导责任制,建立领导干部信访接待日制度和重大案件包保制度。坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,加大重大信访案件化解力度,切实降低案件存量,采取主动约访、带案下访的形式,最大限度实现“案结事了”。

    四、保障措施

    1、加强组织领导。成立教育系统政风行风建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局监察室,负责处理县教育局政风行风建设工作的日常事务。乡镇教育管理办公室和学校也要成立相应的政风行风建设领导机构,将校风教风建设纳入重要议事日程,形成分工明确、各司其职的长效机制。

    2、强化督促检查。局机关联系点干部及相关股室负责抓好督促检查工作,对典型案件实行督查督办。局纪检组、局监察室负责抓好政风行风案件的查处工作,并定期在全县教育系统内通报检查监督情况和处理结果。全面启动责任督学挂牌督导工作,充分发挥监督指导作用。邀请当地人大代表、政协委员、离退休老同志、教育行风监督员等各界人士,对局机关、各乡镇教育管理办公室及各学校政风行风情况进行监督。采取学校自查自纠和政风行风建设工作领导小组联合检查相结合、定期专项检查与不定期随机抽查相结合的方式,对教育政风行风建设进行监督检查,发现问题及时解决。

    3、严格责任追究。按照“一岗双责”的要求,因监管不力或工作疏忽,导致学校出现重大安全责任事故或其他社会影响恶劣事件,局联系点干部和相关职能股室人员要承担相应责任,并实行责任追究。对乱收费、乱发教辅资料的学校负责人一律先免职再处理;对信访投诉量居前5位的学校,实行季度约谈校长,半年对学校班子集体诫勉谈话,年终对学校领导班子、教管办主任和联系学校的局机关干部实行“一票否决”。对从事有偿家教、推销或变相推销教辅资料、体罚学生等有违师德师风的教师,严格按照《事业单位工作人员处分暂行条例》和教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》进行处理,并实行“一案双查”。以严格的治理措施,实现教育系统行风、校风和师德师风的根本好转。


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)