今天是:

宿松县城管执法局政风行风建设整改工作方案

[ 发布时间:2014-07-09 09:28   阅读量: 5793    ]

    为认真贯彻全县政风行风建设推进会议精神,加强我局政风行风建设,结合我局工作实际,特制定本方案。

    一、整改目标

    以深入开展党的群众路线教育实践活动为主线,通过大力开展队伍作风建设年、市容环境推进年活动,进一步强化队伍作风建设,提高工作效能,加大城市管理力度,提高市容环境质量,着力解决我局在政风行风建设中的薄弱环节和突出问题,力争在县政风行风评议中争先进位,树立城管执法队伍良好形象。

    二、组织领导

    为加强组织领导,局成立由党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各二级机构负责人为成员的政风行风建设整改工作领导小组。领导小组下设办公室,由纪检组长任办公室主任。负责整改工作的组织实施。

    三、存在问题(经行评后反馈)

   (一)综合执法大队行评中存在问题

    1、要创新城市管理理念和方法,形成人民城市人民管的局面;

    2、对违法建筑、乱停乱放等打击管理力度与群众期望差距还较大;

    3、有反映个别执法人员存在违规问题,应加强教育和管理。

   (二)环卫所行评中存在问题

    1、要加强宣传,借创建文明县城契机,全面提高居民素质,树立县城是我家,环卫靠大家的理念;

    2、经常监管不够,生活垃圾清理、运送不及时,工作效率不高;

    3、县城卫生保洁质量不高,有的地段清扫不及时。

    四、整改措施和整改时限

   (一)强化队伍作风建设

    扎实开展党的群众路线教育实践活动,按照“三严三实”的要求,切实转变工作作风,全力为群众办实事、解难事。通过开展队伍作风建设年活动,加强职工的教育管理,强化大局意识、责任意识、服务意识和效率意识。严格执行各项规章制度,严格实施效能问责,加强管理,强化督查,确保政令畅通、令行禁止。

    责任部门:机关各股室、下属各单位

    整改时限:6月20日-12月31日

   (二)切实加强规范执法

    严格执行执法资格准入制度,以执法考评为抓手,进一步规范行政案件办理、行政许可审核,规范行政处罚自由裁量权,做到公正执法、规范执法。通过开展执法竞赛、优秀路段评比等活动,提高案件办理质量和水平。加强监督检查,提高队伍的执法水平和依法行政能力。

    责任部门:机关各股室、下属各单位

    整改时限:6月20日-12月31日

   (三)狠抓市容市貌整治

    通过大力开展市容环境推进年活动,狠抓市容市貌整治,严格按照整治工作方案,落实路段管理责任,切实加强对占道经营、违章搭建、渣土运输、违规广告等问题的治理力度,特别是车辆乱停乱放问题,对城区违停车辆一律严格依法处罚,实施强制规范,通过强有力的执法管理,全面提高市容管理水平。

    责任部门:行政许可股、渣土管理办公室、城市综合管理执法大队、公共管理警察大队

    整改时限:6月20日-12月31日

   (四)严厉打击违法建设

    建立网络化管理的巡查防控工作机制,做到管控在源头、源头有管控。坚决执行新建要批准、在建要管控、违建要拆除的管理要求。严格落实违建通报制度,形成违建打击合力。严厉打击暴力妨碍公务的行为,强化“两违”案件的查处。同时对执法人员不积极履责,利用职务之便包庇违法用地违法建设的,坚决予以查处,严格实施问责。

    责任部门:法制监察股、城市综合管理执法大队、公共管理警察大队

    整改时限:6月20日-12月31日

   (五)提高环境卫生质量

    严格按照城管委出台的《宿松县环境卫生管理办法》组织实施,7月份完成主干道新一轮环卫作业承包,严格按新的标准进行督查考核,兑现奖惩。对清扫不彻底、保洁质量不高、清理不及时等问题进行重点督查。强化对环卫所垃圾清运、转运作业质量的监管,确保城区环境卫生质量有明显改观。

    责任部门:市容管理股、环卫所、保洁公司

    整改时限:6月20日-12月31日

   (六)深入开展城管“五进”宣传活动

    继续开展城管宣传进单位、进企业、进校园、进社区、进家庭的“五进”活动,调动群众参与城市管理的主动性。通过电视台设立的曝光台,曝光不文明的人和事,同时加大垃圾乱扔乱倒等违反市容管理行为的处罚力度,强力推进四旁三包责任制落实。通过城管志愿者服务、不文明行为图片展、电视飘字、短信提示等活动,引导市民摒弃不文明陋习,形成“人民城市人民管,管好城市为人民”的良好社会局面。

    责任部门:宣传教育股、市容管理股、城市综合管理执法大队、环卫所

    整改时限:6月20日-12月31日

    五、整改要求

   (一)高度重视整改。整改工作是政风行风建设的关键,各部门要高度重视,主要负责人要亲自抓,要对照整改工作方案,集中时间和精力,认真抓好各项整改措施的落实,切实做到思想不松懈、工作不松劲、标准不降低,扎实完成各项整改工作任务。

   (二)认真落实整改。各部门要把政风行风建设与城市管理工作紧密结合,抓政风建设,促城市管理,实现两促进、两提高。要紧紧抓住解决突出问题这一环节,精心组织、认真整改,进一步细化工作措施,分解工作任务,落实管理责任,确保整改工作有针对性和实效性。

   (三)强化责任追究。局整改工作领导小组将不定期对各部门的整改工作情况进行督查。对措施不具体、作风不扎实、成效不明显、问题得不到解决的单位和个人进行通报批评,并将严格按照相关规定实施问责。对未完成整改任务的责任单位实行“一票否决”,责任单位负责人取消年度评优评先资格。


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)