中共宿松县妇女联合会党组
关于巡察整改进展情况的通报

[ 来源:宿松县纪检监察网   发布时间:2024-06-06 16:00   阅读量: 228    ]

根据县委的统一部署,2023年7月28日至8月15日,县委第二巡察组对县妇联党组进行了巡察。2023年11月24日,县委第二巡察组向县妇联党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、强化组织领导,提高政治站位

(一)加强组织领导。成立了由党组书记、主席任组长,其他班子成员任副组长,各部室负责同志为成员的县妇联巡察整改工作专班,工作专班下设办公室,具体负责整改相关工作,安排专人具体负责推进整改落实工作。

(二)深化思想认识。巡察反馈后立即召开专题会议,切实提高对整改落实工作的认识,深入研究部署整改工作。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,认真研究制定整改方案、制定整改措施,明确具体整改任务及责任领导、责任部门、责任人、整改措施和整改期限。

(三)建立长效机制。把立规矩、定制度作为抓整改落实的重要措施,对现有26项制度,重新进行了梳理、检查,其中新制定制度8项,修改制度2项,通过加强制度建设,巩固整改工作成效。

二、坚持问题导向,全面落实整改

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署及省委、市委、县委工作要求情况

1.强化政治理论学习,深入学习研讨

(1)强化学用结合。一是党组理论学习中心组开展习近平总书记关于本部门重要讲话学习5次。二是将习近平总书记对本领域本部门重要讲话指示批示精神列入党组会议“第一议题”,常态化开展学习4次。三是开展“围绕主动担当作为,助力宿松高质量发展”“围绕擦亮妇联党建品牌”等专题研讨6次,推动理论学习研讨走深走实。四是发放《习近平关于妇女儿童和妇联工作论述摘编》《习近平关于家庭家教家风的重要论述》等书本,动员基层妇联干部加强学习,并适时面向基层妇女群众开展省妇女“十四大”、市妇女“十五大”精神宣讲,尤其传达习近平总书记在全国妇女“十三大”上的重要讲话精神,用理论联系、推动工作。

2.严格落实意识形态工作责任制,强化风险防控意识

(2)高度重视意识形态工作。一是专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述2次,强化全体干部对意识形态的思想认识。二是研究部署意识形态工作3次,针对三八妇女节重要节点,做好意识形态工作,2024年1月以来,各级妇联调解纠纷85例。三是印发《春节期间婚姻家庭矛盾纠纷大排查大化解工作提示单》,组织专业律师、心理咨询师、家庭教育志愿者等相关专业成员成立了“宿松县巾帼家事帮帮团”,为促进预防和解决重点婚姻家庭矛盾问题提供专业支持。

(3)严格落实述职制度。一是班子成员及时将意识形态工作纳入了述职报告以及民主生活会材料内容。二是专题学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述2次,按照要求抓好舆情等意识形态工作。

(4)强化信息审核。一是党组会、理论学习中心组学习会专题学习习近平总书记关于网络意识形态工作的重要论述2次。二是及时对宿松县妇女网进行更新。三是进行分工调整,安排专人负责新媒体推送,同时落实文稿审核“三审制”。

3.围绕中心大局,推动经济发展

(5)做实招商引资。一是2023年以来共对接项目7个,2024年对接项目3个,制定招商动态台账并持续更新。二是加强招商引资力度,2023年以来,到广东、广西、福建等地开展外出招商活动5次,对接9家企业,2023年签约安徽某有限公司。三是发挥宿松县女企业家协会平台作用,强化交流联系,召开返乡女企业家座谈会,鼓励外地女能人回乡创业发展并带动更多人到宿松投资。

4.健全工作机制,维护妇儿权益

(6)化解信访难题。一是专题学习《妇女儿童权益保护法》《信访工作条例》《反家庭暴力法》等法律法规2次,组织妇联干部开展庭审观摩活动,强化妇联干部维权意识与能力。二是县乡两级妇联同步开展“两大一防”工作,2024年以来成功调解85例,开展巾帼普法宣讲活动23场次。三是对2020年9月以来来访来电进行全面自查并落实闭环管理。

5.深化机关改革,落实刚性约束

(7)整合机构职能。一是根据改革任务要求,及时整合部门,县妇联发展权益部根据改革方案规范运行。二是全面自查自纠,通过查阅机关改革方案,现机关实际运行的二级机构与机构改革方案文件规定的内设机构完全一致,相关自查结果及时在党组会上通报。

6.丰富活动开展,注重阵地有效有形覆盖。

(8)发挥阵地作用。一是加强基层妇联培训,举办全县助力乡村振兴巾帼赋能暨妇女“法律明白人”培训班,提高妇联干部综合素质能力。二是进一步推进了一区一品项目打造,自2023年11月以来,利用妇女之(微)家、儿童之家、基层婚调室、家长学校(家庭教育指导站)等阵地开展婚姻调解 85次、妇儿关爱23场、法律宣讲23场 ,“一区一品”优秀项目展在公众号持续刊登8篇。

7.强化法治思维,落实政策要求

(9)加强合法性审查。一是专题学习《中华人民共和国土地管理法》、《中共中央 国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》,深入了解农村“一户一宅”法律、政策要求以及党中央最新工作要求,开展巾帼普法活动23场次,强化妇联干部、妇女群众法治思维。二是开展“美丽庭院”回头看工作,对2021年以来创建的县级及以上美丽庭院进行全面自查,自查11户不符合相关规定,撤销11户“美丽庭院”称号,将合法性审查纳入《2024年美丽庭院创建工作方案》。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况

8.健全财务制度,规范资金运行

(10)强化现金收支管理。一是党组会议2次重申了财经纪律,要求严格报销手续,强化过程审核,做到手续规范。二是邀请专业公司进行了业务指导,进一步强化了财务人员工作水平。三是对2019年现金收入支出进行全面梳理,制定收支台账,做到底数清;对2023年现金以及收支情况进行了全面自查,2023年以来未再有相关问题发生。四是修订了县妇联财务管理制度,以制度管人管事。

(11)完善捐赠手续。一是及时与相关单位联系出具证明,进一步补齐了手续。二是党组会重申财经纪律,要求严格报销手续,完善附件资料,同时修订了财务管理制度,做到制度上无漏洞,落实上有遵循。

9.执行内控制度,履行资产管理职责

(12)规范资产管理。一是严格执行资产管理办法,5套监控设备已录入资产系统,并且后续购买办公电脑、办公桌椅等均按照要求录入资产系统,做到凡进必登。二是党组会重申县妇联资产管理办法,同时要求每年对资产进行盘点,杜绝资产流失问题出现。三是2024年2月对资产进行了一次全面盘点,做到底数清。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设情况

10.强化自身建设,加强党的全面领导

(13)强化党组职能。一是学习《中国共产党党组工作条例》,认真领会学习内容,强化党组职能,严格落实整改。二是2023年11月以来,建立了党组议定事项落实清单,对党组议定事项实行清单式管理。三是研究制定《宿松县妇联公文管理制度》,对收发文进行了严格规定,严肃规范发文流程。2024年行政发文9件,党组发文5 件,均按照发文流程执行。四是积极落实发文审核工作,巡察反馈后县妇联所有文件均规范发行,经拟稿人、审核人、签发人签核后再行印发。

(14)落实“三重一大”制度。一是学习《中国共产党党组工作条例》,认真领会学习内容,强化党组职能,严格落实整改。二是召开党组会强调党组职能,严格执行民主集中制讨论“三重一大”事项。三是2023年11月份以来,涉及“三重一大”事项召开党组会12次,涉及“三重一大”事件 25件,均由党组会议研究决定,并贯彻落实了民主集中制,党组书记末位表态。

11. 强化党风廉政建设,全面从严治党

(15)深化思想认识。一是制定了2024年党风廉政建设和反腐败工作计划,落实“一岗双责”。二是召开党组会议,强调做好监督管理,尤其是财务、人事重点领域,做好日常管理。三是修订谈心谈话制度,开展了谈心谈话,2023年12月以来分管领导与部室负责人开展谈心谈话2次。

(16)主动接受监督。一是加强与派驻纪检监察组联系,自觉接受派驻纪检监察组监督,做到公正公开透明。二是切实贯彻“三重一大”事项要求,凡党组会涉及“三重一大”事项、民主生活会等均邀请派驻纪检监察组参加,2023年9月以来纪检监察组列席会议10次。三是建立了《县妇联党风廉政建设落实细则》,明确责任范围、内容,以制度促进机关日常党风廉政建设工作的常态长效。

12.履行监督职责,主动参与监督

(17)强化督促指导。加强对派驻单位的指导联系,2023年9月以来派驻纪检监察组列席县妇联相关会议10次,涉及“三重一大”、人事变动、民主生活会等事项。

13.压实党建责任,推进作风建设

(18)严肃党内政治生活。一是集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》等。二是县委巡察整改专题民主生活会、主题教育专题民主生活会、组织生活会等,会前认真查摆问题,撰写剖析材料,会中班子成员深入开展了批评与自我批评,直面问题,达到了“红脸出汗”触动思想的效果。

14.提高思想认识,抓实党建工作

(19)推进规范化建设。一是及时召开支部换届大会,听取支部工作报告,选举产生了新一届支部委员会,产生委员3名。二是党组会研究确定,由一名党员全面负责机关党建工作,全面落实党务工作要求。三是制定了《县妇联党建工作责任制》《机关支部学习制度》,按规定开展“三会一课”及主题党日活动,2024年以来召开支委会5次、开展主题党日活动5次。

15.全面自查自纠,规范会议记录

(20)强化人员管理。一是通过“安庆机关党建”公众号等网络平台,及时自学“三会一课”等会议记录规范格式,提升会议记录水平,同时对干部职工开展培训,规范会议记录。二是党组会上专门对相关工作纪律进行了强调,并要求举一反三,对理论学习中心组学习记录、支部会议记录进行自查自纠,强化规范性,自2024年1月起调整理论学习中心组学习记录人员。

(四)聚焦巡视巡察、审计整改落实情况

16.坚持常态长效,扎实落实整改

(21)全面整改到位。一是专题学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,增强全体干部职工做好巡察整改的思想自觉和行动自觉。二是根据实际调整会议记录人员,规范会议记录管理,严格落实党内组织生活制度,按照相关要求召开民主生活会、组织生活会,确保达到预期效果。三是党组书记带头扛起整改“第一责任人”责任,抓好县委巡察反馈意见的整改落实工作,召开巡察整改相关会议6次,及时调度巡察整改工作,确保顺利完成整改任务。

三、注重标本兼治,巩固整改成效

(一)抓好长效整改。严格落实全面从严治党主体责任,以鲜明的态度、积极的作为、强有力的措施,确保巡察整改常态长效。对已经完成整改的事项,持续巩固已有成果,防止问题反弹回潮;对基本完成的问题强化措施,狠抓落实,确保及时整改到位。

(二)着力建章立制。在抓好巡察整改工作的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。紧密结合工作实际,适时修订、完善相关制度,建立健全惩治和预防腐败体系。强化履职担当、责任担当,注重查漏补缺、补齐短板,着力构建长效机制,持续巩固巡察整改成果。

(三)强化督促检查。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格落实巡察反馈意见,加大巡察整改工作力度,真正做到标本兼治。通过巡察整改不断推动县妇联各项工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0556—7821937;邮政地址:安庆市宿松县东北新城环保局1楼;电子邮箱:ahssfl@126.com。





分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司