今天是:

宿松县五里乡:夯实基层党建 助力乡村振兴

[ 发布时间:2018-06-29 12:06   阅读量: 612    ]

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好“三农”问题一直是全党工作的重中之重。农村党组织作为基层战斗堡垒尤为重要,所谓富不富看支部,好不好看党员就是这个道理。因此,推动乡村振兴,需要进一步夯实农村基层党组织建设,切实以抓党建振兴乡村,以强组织振兴乡村。


夯实党建制度,健全责任体系。五里乡紧紧围绕基层党组织标准化建设目标,通过完善考评机制、督导机制,着力规范党的组织生活开展、规范党员教育管理,落实工作制度执行,坚持在破解农村党建难题上出真章、出实效;落实党建责任履行制度,加强各党(总)支的主体责任和书记的第一责任人责任。健全完善以服务为导向的基层干部按需培训机制,增强培训的针对性,不断提高党员干部的党性修养和综合素质;健全党员考评机制,对不合格党员及时处置,纯洁党员队伍。


拧紧思想开关,全面从严治党。五里乡始终坚持在深化“学”字上下功夫,坚定理想信念。坚持周一晚上中心组带头学,周五下午机关党员干部集体学的学习制度,乡党委书记带头上课,班子成员和机关党员轮流开讲。组织乡机关党员、村总支书记、部分非公支部书记赴金寨县接受红色教育、重温入党誓词。在深化“改”字上下功夫,强化责任意识。结合“讲重作”专题警示教育活动,突出问题导向,聚焦问题不走神、揪住问题不松手,通过征求意见、专题会议、交流谈心查摆出问题20余条,建立台账,销号整改。把查摆解决问题贯穿学习教育全过程,把落脚点放在“改”字上,进一步增强了党员干部的政治意识和责任意识。在深化“促”字上下功夫,助力工作推进。通过抓党风、带民风,抓党建、促发展,乡村两级党员干部精神面貌焕然一新,谋事干事氛围日益浓厚,一批历史遗留的重大矛盾纠纷成功化解,一些多年想办没有办成的大事难事相继破题,各项工作呈现全面进步的可喜局面。


提升服务能力,领航集体经济。2017年以来,五里乡坚持政治引领、行政推动,出台鼓励发展村级集体经济暂行办法,有效控制村级举债,大力发展集体经济,走“党建助力型”发展路径。金龙村引进联兴食用菌合作社,以土地和资金入股发展设施农业,建成占地40亩的香菇种植基地,每年可为增加村级集体收入近10万元,成为城郊村级集体经济发展新亮点。六圩村通过流转农民承包地1500亩,引进实嘉生态农业公司开展土地股份合作,走出一条盘活耕地资源增加集体收入的新路子。全乡六个村均实现集体经济收入超10万元,最高达到了40多万元。


“艰难困苦,玉汝于成”。在大力推进组织振兴的路上,困难和挑战就像拦在我们面前的一座座险峰,一道道沟壑,我们要不畏艰难,锐意进取,不懈奋斗。只有将组织振兴做好做强,才能更好的发展“三农”,为乡村振兴打下扎实的基础。 (徐娟娟)


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)