今天是:

纠“四风”就要“严到底、不能让”

[ 来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-04-05 14:52   阅读量: 452    ]

春暖花开,草长莺飞,又到清明小长假时。一些党员干部会利用这个难得的休息机会,或回乡祭祖、缅怀先辈;或出门踏青、游玩赏春;或相约朋友、聊天聚会,等等。但无论做什么,不管在何地,都要时刻筑牢思想防线和纪律防线,坚决杜绝公车私用、公款游玩、违规接受宴请等“四风”问题,避免自己成为违规违纪通报中的“一分子”。

要知道,每逢节日必“肃纪”、驰而不息纠“四风”已经成为常态。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从落实中央八项规定精神破题,以永远在路上的恒心和韧劲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进,抓早抓小、串点成线,不正之风的蔓延趋势得以扭转,“四风”问题总体上得到有效遏制,党风政风明显好转,党心民心极大提振。然而,决不能有松口气、歇歇脚的想法,在查处“四风”问题上要严到底、不能让。以严的作风、严的标准、严的措施,紧盯关键节点,一以贯之地纠正“四风”,把作风建设的“金色名片”越擦越亮。这是抓作风建设应有的精神状态,也是必须有的工作态度。

3月26日,国家监委组建并和中央纪委合署办公后,首次发布的违反中央八项规定精神问题月报数据显示,今年2月全国共查处违反中央八项规定精神问题2516起,处理3590人,给予党纪政务处分2455人,这3项数据与去年同期相比,均有较大幅度增长。数据增长的背后充分表明了,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央驰而不息正风肃纪的坚定决心和巩固深化作风建设取得的新成效。同时,也再次印证了“四风”问题具有顽固性和反复性,说明只有继续以“严到底、不能让”的鲜明态度和坚定步履,不断把螺丝拧得更紧,持续把工作做得更实,一刻不松,半步不退,才能打赢作风建设这场攻坚战、持久战。

“四风”问题由来已久、成因复杂、积习甚深,解决起来决不是一年半载的事,更不可能一劳永逸。从往年通报的违反中央八项规定精神典型问题看,每逢假期,公车私用屡有发生,公款吃喝、公款旅游等禁而未绝。而且,正风肃纪高压之下,奢靡享乐歪风出现“改头换面、潜入地下”等新动向新表现,“爱惜羽毛、好人主义”“慵懒无为、冷硬横推”“表态多调门高、行动少落实差”等形式主义、官僚主义现象依然存在,甚至在一些地方和单位还比较突出。这警示我们,“一篙松劲退千寻”,作风建设永远在路上,没有间歇期、没有休止符,必须抓在经常、严在日常,紧盯节点,紧抓关键点,持续努力、久久为功。

纠“四风”就要“严到底、不能让”。各级纪检监察机关要充分发挥纪委监委合署办公的优势,把监督检查中央八项规定精神落实情况作为重点任务和常态工作,把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作的根本标准,紧盯隐形变异的“四风”新动向新表现,坚持纠“四风”、转作风不止步,坚决纠正不作为慢作为乱作为等问题,管出习惯、化风成俗,让人民群众在作风建设中增强获得感、幸福感。广大纪检监察干部要瞪大眼睛、拉长耳朵,持续发力加压,忠诚履职尽责,更好担当起党章和宪法、监察法赋予的光荣使命。(孟庆毅)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)