今天是:

以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入——各地区各部门学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委二次全会精神(一)

[ 来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2018-01-15 09:14   阅读量: 3882    ]

    编者按:1月11日至13日,十九届中央纪委二次全会在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际代表中央纪委常委会作工作报告。各省区市党委、纪委迅速组织传达学习。大家表示,要深刻领会习近平总书记重要讲话和中央纪委二次全会精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,努力开创全面从严治党新局面。  

  中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔:紧扣重点任务 结合实际制定贯彻落实举措

  1月11日,十九届中央纪委二次全会在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。会议结束后,中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔在重庆分会场强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,重整行装再出发,不断把全面从严治党引向深入。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,具有很强的政治性、思想性、针对性,对于深入贯彻中央决策部署、推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出了明确要求。全市上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,深刻认识、把握全面加强党的领导和党的建设的重要性,提高政治站位,保持战略定力,坚持问题导向,强化责任担当,一刻不停歇地把全面从严治党引向深入。

  会议强调,要把深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入贯彻党的十九大精神结合起来,与深入推进全面从严治党结合起来,加强理论学习和党性教育,做到学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行。要深入对照反思,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,高标准高质量开好民主生活会,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。要深入研究部署,紧扣重点任务,结合实际制定贯彻落实举措,坚持以党的政治建设为统领,锲而不舍落实中央八项规定精神,全面加强纪律建设,巩固反腐败斗争压倒性态势,深化监察体制改革试点,建设让党放心、人民满意的纪检监察干部队伍。(重庆市纪委)

  辽宁省委书记陈求发:各级党组织要扛起全面从严治党的主体责任

  1月11日,辽宁省委书记陈求发在辽宁分会场收听收看十九届中央纪委二次全会电视电话会议后强调,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家战略全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结5年来全面从严治党的重要经验,科学分析党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富、发人深省,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,充分体现了以习近平同志为核心的党中央勇于自我革命,从严管党治党,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利的历史担当和坚强决心。全省上下要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党的部署上来,自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断夺取全省党风廉政建设和反腐败斗争新胜利。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把全面从严治党各项要求落到实处。一是要落实全面从严治党的政治责任。全省各级党组织要强化责任担当,切实把全面从严治党的主体责任扛起来,党委(党组)书记作为第一责任人,要知责、尽责、负责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。二是要严明党的政治纪律和政治规矩。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署。自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,坚持杜绝“七个有之”、做到“五个必须”。三是要持之以恒反“四风”。严格贯彻执行中央八项规定精神及省委实施细则,抓住主要矛盾,聚焦突出问题,加大整治力度,坚决防止“四风”反弹回潮。四是要深入推进反腐败斗争。运用好监督执纪“四种形态”,不断完善体制机制,发挥巡视利剑作用,切实减少腐败存量、遏制腐败增量。五是要深入推进监察体制改革。按照中央统一部署和全省确定的时间表、路线图,在1月底前全面完成省市县三级监察委员会组建工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。六是要突出抓好“关键少数”。各级领导干部要以身作则、以上率下,按照“五个过硬”要求,对标看齐,完善自我。时刻把法律、纪律、制度、规矩、道德的戒尺牢记于心,守住底线、不踩红线、不碰高压线。七是要抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改落实情况的督促检查。聚焦存在的突出问题,持续深入推进整改,确保问题整改见底、长效机制建立。八是要从严从实抓好省、市人大、政府、政协换届工作。深刻吸取辽宁拉票贿选案沉痛教训,加强警示教育,严肃换届纪律,确保风清气正。九是要做好春节期间反腐倡廉工作。严格教育管理,强化监督执纪问责,确保过一个廉洁、节俭、文明、祥和的春节。(辽宁省纪委)

  江西省委书记鹿心社:省委常委要当好落实全面从严治党主体责任的“领头雁”

  1月11日,江西省委书记鹿心社在江西分会场收听收看十九届中央纪委二次全会电视电话会议后强调,全省上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到中央深入推进全面从严治党的部署要求上来,切实把全面从严治党各项任务落到实处。

  会议指出,习近平总书记重要讲话,高举中国特色社会主义伟大旗帜,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了全面从严治党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。全省上下要紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解和把握党的十八大以来全面从严治党取得的重大成效和基本经验,深刻理解和把握中央关于全面从严治党的形势判断,深刻理解和把握中央深入推进全面从严治党的新部署新要求,提高政治站位,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署同本地区本部门实际紧密结合起来,旗帜鲜明讲政治,持之以恒深化作风建设,加大巡视巡察力度,抓紧抓好监察体制改革试点工作,始终保持反腐败高压态势,科学谋划好江西省全面从严治党工作,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。省级领导干部特别是省委常委同志要发挥表率作用,迅速传达学习、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实当好全省落实全面从严治党主体责任的“领头雁”。全省各级党组织尤其是党委(党组)书记要自觉扛起管党治党政治责任,推动责任层层落实、压力层层传导;各级纪检监察机关要切实加强自身建设,认真履行监督责任,在全省形成管党治党的强大合力,不断深化江西省风清气正的政治生态建设。(江西省纪委)

  海南省委书记刘赐贵:以问题为导向强化全面从严治党

  1月11日,海南省委组织与会人员在海南分会场收听收看了十九届中央纪委二次全会。省委书记刘赐贵强调,要认真学习领会、全面理解贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委二次全会精神,各级领导干部率先垂范、以身作则,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党的十九大精神,结合岗位实际坚定履职尽责,以问题为导向强化全面从严治党,坚守政治纪律、政治规矩和廉洁自律的底线,建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍,营造风清气正、干事创业的政治生态。

  会议强调,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,用大量实例说明了推进党的建设伟大工程的重要性和紧迫性,释放出全面从严治党永远在路上的强烈信号,内涵博大精深、丰富深刻,针对性和指导性非常强。我们一定要全面理解习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵,进一步增强“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,结合海南实际和各自工作岗位的实际,认真履好职、尽好责,把党的十九大精神在海南贯彻落实好。

  会议指出,贯彻好中央纪委二次全会精神,当前尤其要开好各级党委(党组)民主生活会。要用好批评和自我批评的思想武器,以问题为导向,认真查摆问题,深挖问题根源,采取严格措施整改,以全覆盖、零容忍的态度坚决惩治腐败,加强教育防范,树立起党组织在群众中的威信。

  会议要求,各级党委(党组)主要负责同志特别是省委常委要率先垂范、以身作则、以上率下,从严要求自己;认真抓好班子、带好队伍,敢抓敢管,做到“心底无私天地宽”,以实际行动贯彻落实中央纪委二次全会精神。(海南省纪委)

  宁夏回族自治区党委书记石泰峰:精心谋划部署 把各项工作抓紧抓实抓到位

  1月11日,宁夏回族自治区党委组织与会人员,在宁夏分会场认真聆听了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话。随后,自治区党委书记石泰峰对全区学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出要求。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,站在战略和全局的高度,深刻分析了党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势新任务,明确提出了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务。讲话立意高远、内涵丰富,直面问题、切中时弊,充满自信、令人振奋,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党的坚强决心和意志,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性,为做好党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。

  会议强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,紧紧围绕新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,坚持思想建党和制度治党同向发力,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要深刻认识、准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央对党风廉政建设和反腐败工作的决策部署上来,坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以坚如磐石的信心巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利。各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神结合起来,同贯彻落实自治区第十二次党代会和自治区党委十二届二次、三次全会精神结合起来,组织广大党员干部认真学习,系统谋划好、安排好今年的党风廉政建设和反腐败工作。各级纪委要先学一步、学深一层,领会实质、融会贯通,进一步理清思路、明确任务,更好地履职尽责、推进工作。

  会议要求,要精心谋划部署,扎实做好今年的党风廉政建设和反腐败工作。结合宁夏党风廉政建设和反腐败工作实际,认真分析研究,精心谋划部署,把各项工作抓紧抓实抓到位。要严明政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个看齐”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,聚焦“七个有之”,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”和违背党的政治路线、破坏党内政治生态问题,确保党中央政令在宁夏畅通无阻。要严格落实中央八项规定和实施细则精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,抓具体、补短板、防反弹,对新情况新问题紧盯不放、寸步不让,重点纠正形式主义、官僚主义问题,加大整治“为官不为”力度,坚决反对特权思想、特权现象,下决心根治作风顽疾,释放越往后越严的强烈信号,使党员干部知敬畏、人民群众有信心。要巩固反腐败斗争压倒性态势,全面加强纪律建设,全面深化监察体制改革,充分发挥巡视巡察利剑作用和派驻监督“探头”作用,切实抓好巡视发现问题的整改落实,严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题,重点审查党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,严肃查处政治问题和腐败问题通过利益输送相互交织,在党内培植个人势力、结成利益集团的行为,以永远在路上的坚韧和执着惩治腐败分子,将反腐败斗争进行到底。

  会议强调,要强化责任担当,推动全面从严治党“两个责任”落到实处。各级党组织要切实担负起主体责任,认真落实领导班子的集体责任、党委书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”,层层传导压力,把责任压紧压实压到位。各级纪委要继续发扬好传统、继承好作风,既要协助党委履行好主体责任,为党委出好主意、当好助手,也要责无旁贷地肩负起监督责任,严于监督、严格执纪、严肃问责,认真检查党的十九大精神贯彻落实情况,推动党中央决策部署落地生根。要严格执行问责条例,对全面从严治党不力、落实“两个责任”不到位的要严肃追责,对失职失责的党员领导干部要敢于问责,切实把全面从严治党的任务压下去、把强化“两个责任”落实的导向传下去。(宁夏回族自治区纪委)  

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)