今天是:

新机构新期待

[ 来源:新华网   发布时间:2017-12-22 08:37   阅读量: 3888    ]

根据中共中央下发的试点方案和全国人大常委会的决定,作为“完善党和国家自我监督的重大举措”,国家监察体制改革进入快车道。今年底明年初,在各省、市、县召开的人民代表大会上将产生同级监察委员会,与同党的纪律检查机关合署办公,同时为明年组建国家监察委员会做准备。新机构,寄托着新期待。

一是期待转隶人员顺心。每次机构调整,参与当事人或有各种想法或顾虑,这是正常现象。期待检察院方面转隶人员能顺心。

二是期待工作运转顺畅。全国人大决定将县级以上地方各级人民政府的监察厅(局)、预防腐败局和人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委员会。期待着磨合期短点,工作尽快步入正轨,运转顺畅。

三是期待着新作为。全国人大《决定》指出,监察委员会按照管理权限,对本地区所有行使公权力的公职人员依法实施监察;履行监督、调查、处置职责,监督检查公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政以及道德操守情况,调查涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪行为并作出处置决定;对涉嫌职务犯罪的,移送检察机关依法提起公诉。为履行上述职权,监察委员会可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等措施。期待各级监察委组建后,全国形成集中统一、权威高效、完整严密的国家监督体系。(孤山渔翁)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)