今天是:

宿松县千岭乡牢固构筑基层维稳防线

[ 发布时间:2017-12-18 08:22   阅读量: 7014    ]

今年10月,该乡境内不到10天连续发生两起因摩托车肇事意外均造成2人伤亡引发的群众纠纷,在该乡综治中心积极调解下,两起纠纷在当月都得以化解,赢得社会各界好评。

10月1日上午8时许,柴某明驾驶一辆三轮摩托车行驶至S213省道14公里处与石某华驾驶的两轮摩托车发生碰撞,致使石某华及坐在石某华摩托车副坐上的妻子张某花严重受伤,石某华、张某花夫妻因抢救无效死亡。

10月9日18时许,杨某立驾驶一辆两轮摩托车行驶至S213省道19公里处将行人孙某全撞到,致双方同时严重受伤,经抢救无效,杨某立、孙某全均死亡。

在乡域内接连发生两起因摩托车均致两人死亡的交通事故,历史罕见,死者亲属情绪激动,如果不及时处置,事态有可能进一步恶化,将产生不良的效应。该乡党委政府迅速启动应急预案,乡维稳中心主任牵头,由乡派出所、县交警事故中队、县交通调解委员会以及村维稳工作站等部门人员组成调处专班,节假日不休息,第一时间介入,迅速处置。深入了解掌握事件和现场基本情况,完善处置预案,并及时提出两起事故处置的思路和初步方案,让群众看到解决问题的希望,积极配合,为抓住先机,争取主动,控制事态的恶化打下坚实基础。

调处初期,第一起事故肇事人员柴某明已经60岁,没有经济来源,家庭比较困难,且是致两人死亡,表示拿不出钱赔偿,情愿“坐穿牢底”。另一方,父母同时死亡,子女心情悲痛,情绪激动,有亲戚朋友煽动要扩大负面影响来解决问题。专班人员耐心细致安抚、倾听,耐心细致说理、释法,尽最大可能争取死者亲属的信任和理解,尽最大可能引导死者亲属回归理性诉求,对个别不明法理,漫天要价缠闹人员,理直气壮予以制止。不厌其烦,于情于理反复做肇事者思想工作,打消肇事者思想顾虑,找肇事者信任的朋友和亲属支持和配合,经过“拉锯”协调,终于成功调解,10月24日在调解协议上签字,双方达成谅解。

第二起事故人员双方都已死亡,事故本身就有一定的特殊性,双方亲属都处在悲痛之中。肇事者杨某立系家中主劳力,人都死了,还要赔偿,亲属想不通。另一方,我家人好好的在走路被撞死,理应得到赔偿,双方僵持不下。专班人员不灰心,不气垒,夜以继日做工作,找社会贤达参与调解,使双方亲属回归理性。10月26双方终于在事故损害赔偿书上签字,达成谅解。在签字过后,双方亲属相拥而泣,互相安慰。


两起事故及时得以调解成功,有效避免越级上访群体事件的发生。据了解,该乡历来重视社会矛盾调解,加强源头治理,创新综治维稳工作方法,“一把钥匙开一把锁”,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题,社会综合治理效果明显。(蔡青群)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)