今天是:

新形势下乡镇纪委办案难工作思考

[ 发布时间:2017-11-21 16:44   阅读量: 9243    ]

近年来,随着社会形势的发展和反腐倡廉工作的不断深入,反腐败斗争已进一步向基层延伸,乡镇纪委工作越来越显得重要。但在工作过程中存在不少问题:

一是乡镇纪委职能弱化,专职难于专用。由于乡镇工作的复杂性和繁重性,几乎所有的乡镇纪委书记都身兼数职,工作起来分身乏术。尤其是目前的工作考核机制,县委、县政府往往对党建、扶贫攻坚、计划生育等工作实行“一票否决”,直接决定着乡镇干部的政治前途,不得不迫使他们厚此薄彼,抛下“责任田”来勤耕“自留地”,全力以赴把要实行“一票否决”的工作抓紧抓好。

二是问题线索来源单一数量少。乡镇纪委受理的问题线索大多数是上级转办件,直接发现和收到的问题线索数量少,来源较单一。由于一些群众“信上”不“信下”,潜意识认为,乡镇纪委执纪审查往往走过场、敷衍塞责,较少触及实质性问题,对乡镇纪委信任不够,往往到县市、甚至到省纪委反应问题,而且大部分群众到乡镇都是口头询问征地拆迁、危房改造等政策性问题,还有反映乡村干部态度不好等工作作风不实的问题线索,有些内容不具体、线索不清楚,甚至存在道听途说、捕风捉影的消息等,导致其成案率不高。 

三是查案工作不力。查办案件是纪检干部的天职,不查案件或查办案件不力就等于失职。但在乡镇纪委,普遍存在查案难、难查案的怪现象。随着社会的发展和科技的进步,一些乡村党员干部的违法违纪手段越来越隐蔽、高明,而乡镇纪委现有力量不强,往往很难发现线索并打开突破口。从主观因素来分析,一是不敢查案,相当一部分乡镇纪委书记都抱有这样的心理,在同一乡镇工作,吃同一口锅饭,低头不见抬头见,查处一个人就得罪了一批人,不但以后工作难开展,而且组织考察时会丢“选票”、会被人说坏话,影响自己的前途,于是宁作“老好人”,不做“黑包公”,干脆用抹稀泥的方法,大事化小,小事化了;二是不想查案,受社会大环境影响,认为干多干少一个样,干好干坏一个样,如果没有关系,查再多案件都得不到提拔重用,如果有关系,不查一个案件照样提拔,干脆不去查案。

针对乡镇纪委工作中存在的上述问题,我们必须对症下药,做好以下几点工作。

一是强化组织领导,注重制度建设。推动镇党委、督导各基层党组织在落实党风廉政建设主体责任上力求抓早、抓细、抓实,全镇上下形成“不抓廉政是失职,抓不好廉政是渎职”的良好舆论氛围。严明各项纪律,监督执纪问责成效明显。紧紧围绕全镇发展大局,坚持把维护党的各项纪律摆在首位,加强对纪律、各项规定执行情况的监督检查,严肃查处违反纪律和各项规定的行为,不断提高监督执纪问责的科学化、制度化、规范化水平。积极协助镇党委加强制度建设,牢牢把握“制度建设”主线,以监督制约权力为核心,以重点岗位腐败预警防控为突破口,切实加强廉政风险防控,确保权力行使安全、资金运用安全、项目建设安全和干部成长安全。认真查找思想道德、岗位职责、体制机制、外部环境等方面存在的潜在风险。通过加强纠风网络建设,在各村聘请纠风监督员,精心组织政风行风评议,开展问卷调查测评等方式促进各项制度落实,倒逼党员干部认真履职尽责,按制度办事。

二是筑牢思想防线,廉政教育扎实有效。经常性组织集中学习。把学习贯彻《党章》、《准责》、《条例》作为重要任务,纳入党委中心学习组、全镇党员干部的必学内容。持续性开展廉政活动。组织镇班子成员、村书记到看守所开展警示教育活动,通过参观监区、听取工作人员讲解和羁押人员现身说法,让党员干部“脸红、心颤、出汗、排毒”,达到拒腐防变、警钟长鸣的目的。

三是落实“三转”要求,自身建设得到加强。突出主业转职能,纪委书记用充分的精力务主业。创新工作转方式,加强与司法、信访、财政、公安、林业、民政等部门协作,坚持不懈地纠正“四风”,以情况明、数字准、责任清、作风正、工作实为标准来推进纪委工作。树立形象转作风。纪委班子做到胸怀大局讲政治,自觉遵守政治纪律,认真执行上级纪委和本级党委、政府领导班子集体作出的各项决定,自觉维护党委权威,自觉带头纠正“四风”,树立了公正执纪,清正廉洁的良好形象。(破凉镇纪委:燕传银  刘丙南)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)