今天是:

宿松县民主评议政风行风工作实施意见(2016年11月30日)

[ 发布时间:2016-12-01 14:52   阅读量: 882    ]

松办发〔2016〕33号



中共宿松县委办公室   宿松县人民政府办公室

关于印发《宿松县民主评议政风行风工作

实施意见》的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县直各单位:

《宿松县民主评议政风行风工作实施意见》已经县委常委会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



中共宿松县委办公室        宿松县人民政府办公室

2016年11月30日    




宿松县民主评议政风行风工作实施意见

为大力营造我县优质、文明、高效的服务环境,经研究决定,就进一步加强和改进民主评议政风行风工作,提出如下实施意见:

一、指导思想和原则

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧抓住发展这个第一要务,落实“三严三实”要求,开展“两学一做”学习教育,大力加强作风建设,着力整治“四风”,以改进工作作风、密切联系群众、提高服务效能为目标,以治庸、治懒、治散、治奢为重点,以基层满意、企业满意、群众满意为标准,通过评议和整改,着力整治不作为、慢作为、乱作为和“中梗阻”等机关顽症,努力解决影响机关作风、影响发展环境的突出问题,努力提高县直机关服务发展、服务企业、服务基层、服务群众的水平和质量,努力打造服务政府、责任政府、法制政府和廉洁政府,为打造“四个强县”、建设美丽宿松提供环境支撑和纪律保证。

民主评议政风行风工作遵循以下原则:

(一)坚持依靠人民群众,自觉接受社会监督,把政风行风建设置于全社会的监督之下;

(二)坚持标本兼治、综合治理,既要切实解决损害群众利益的不正之风问题,又要注重制度建设和体制机制创新;

(三)坚持边评边改、评改结合,把落实整改、解决问题贯穿于评议工作的全过程;

(四)坚持公开、公平、公正,规范操作。

二、组织领导

民主评议政风行风工作在县委、县政府统一领导下进行,由县民主评议政风行风办公室具体组织实施,相关部门根据职责分工支持配合。县民主评议政风行风办公室设在县纪委,县纪委副书记任办公室主任,县纪委党风政风监督室(纠风办)主任任办公室副主任,县纪委监察局、县人大办、县政协办、县委组织部、县工商联、县人社局、县招商管理局、县统计局、县调查队等部门为办公室成员单位,选派人员参加具体工作。各被评议单位为政风行风建设责任单位,负责按县委、县政府要求抓好政风行风建设工作。

三、评议单位

被评议单位分为“县直机关”和“二级机构”:“县直机关”为县委工作部门及群团单位、县政府组成部门及直属机构、政法部门和条管部门;“二级机构”为县直机关中与企业和群众生产生活密切相关,面向社会、直接服务企业和基层群众的重点股室和下属单位。为了增强评议结果的可比性,根据被评议单位职能,将“县直机关”和“二级机构”分别分为行政执法类、综合经济管理类、公共管理服务类。被评议单位名单及分类见附件。

四、评议内容

(一)依法办事方面。按照法律、法规行使职能,坚持依法管理、依法审批、依法处罚。是否存在不按规章制度办事和有法不依、执法不严、选择性执法等问题。

(二)政务公开方面。是否按规定向社会公开办事程序、办事结果及收费项目、标准、依据等情况。

(三)作风效能方面。认真执行中央和省市县关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定;是否严格遵守工作纪律;是否存在不作为、乱作为、慢作为问题;是否存在门难进、脸难看、话难听、事难办现象。

(四)优质服务方面。实行服务承诺制和限时办结制,为管理和服务对象提供规范、优质的一站式服务;工作是否主动、热情、文明、规范;能否积极主动为服务对象合理解决“急、难、愁”问题;是否诚恳听取服务对象的合理建议和工作批评,自觉改进工作。

(五)廉洁从政方面。严格执行党风廉政建设责任制,廉洁从政,廉洁自律。是否存在“吃、拿、卡、要”以及乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款、乱培训等问题;是否存在滥用职权、徇私舞弊、以权谋私等问题。

五、评议方法

民主评议政风行风工作每年进行一次,时间安排在当年12月份。采取问卷调查评议的方式进行,问卷调查表设“优秀”、“良好”、“合格”、“基本合格”、“不合格”五个评议等次。

(一)建立评委库。建立由8个层面人员构成的评委库:1.县以上(含县本级,下同)党代表;2. 县以上人大代表;3. 县以上政协委员;4. 离退休干部及纪委委员;5.乡镇及村(社区)干部;6. 县内工商企业;7. 外来投资企业;8. 群众代表。

(二)抽取评委代表。从评委库中随机抽取评委代表进行评议:县以上党代表40名,县以上人大代表40名,县以上政协委员40名,离退休干部及纪委委员代表40名,乡镇及村(社区)干部代表600名,县内工商企业代表60名,外来投资企业代表60名,群众代表1000名。

(三)组织实施评议。1. 县委、县政府召开全县民主评议政风行风会议,组织县以上党代表、人大代表、政协委员、县内工商企业代表、外来投资企业代表等五个层面的评委代表进行评议。2. 县评议办到各乡镇组织乡镇及村(社区)干部代表和群众代表进行集中评议。3. 县评议办向离退休干部及纪委委员代表发放问卷调查表,进行个别评议。

(四)县经开区社会事务管理局、经济发展局,临江产业园管委会社会事业科、建设规划科,东北新城管委会征收安置股、规划建设股,县住建局自来水厂由县评议办组织其所服务区域代表进行评议,评议结果在所在类别进行排名。

(五)统计评议得分。1. 评议实行百分制。各层面评委代表所占分值是:县以上党代表、县以上人大代表、县以上政协委员、离退休干部及纪委委员代表、乡镇及村(社区)干部代表、县内工商企业代表各12分,群众代表13分,外来投资企业代表15分。2. 被评议单位各层面得分=[(优秀票数×95 + 良好票数×85 + 合格票数×70+ 基本合格票数×60+不合格票数×50)/ (该层面总票数-弃权票数]×该层面所占百分比。3. 被评议单位问卷调查评议得分等于各层面得分之和。

六、评议结果确认和运用

(一)评议结果经县委常委会议确认后,予以通报,并向社会公布。

(二)县直机关各类得分第一名的单位,县委、县政府给予通报表彰,授予“优质服务单位”牌匾。连续两年综合得分第一名的,授予“人民满意单位”牌匾。各类得分末名的单位,县委、县政府通报批评,由县委主要领导、纪委书记对该单位负责人进行警示谈话,各类得分末名并低于70分的,定为“服务不合格单位”,取消单位及其领导班子成员当年评先评优资格;属条管单位的,结果函告其上级主管部门。连续两年得分末名的,对其主要负责人进行问责,班子成员不得评先评优;连续两年得分末名且低于70分的,定为“人民不满意单位”,低于60分的,对单位班子成员予以调整,主要负责人年度考核直接定为不称职等次,取消单位其他人员评先评优资格;属条管单位的,函告其上级主管部门,建议对该单位领导班子进行调整。

(三)“二级机构”各类得分前三名的股室,县委、县政府给予通报表彰;第一名的授予“优质服务股室”牌匾。连续两年综合得分第一名的,授予“人民满意股室”牌匾。各类得分末名的股室,县委、县政府通报批评,黄牌警告,各类得分末名并低于70分的,定为“服务不合格股室”,取消股室及其负责人当年评先评优资格;连续两年综合得分末名的,对股室主要负责人进行问责,股室所有人员不得评先评优;连续两年综合得分末名且低于70分的,定为“人民不满意股室”,低于60分的,按照干部管理权限,由主管单位对股室负责人进行调整,主要负责人年度考核直接定为不称职等次,股室其它人员不得评先评优;主管单位分管负责人年度考核评定为基本称职,主要负责人及班子其他成员年度考核不得评为优秀。同一单位有2名股室被评为“人民不满意股室”的,对该单位主要负责人进行诫勉谈话,并责令其书面检查,当年不得评先评优;属条管单位二级机构的,函告其主管单位,比照上述处理口径进行处理和调整。

“二级机构”的评议结果作为县直机关二级机构负责人提拔、交流的重要依据。

(四)各类后三名的被评议单位列为年度管理单位,评议结果公布后10日内向县委、县政府上报整改措施。

(五)有下列情况之一的,不得评为“优质服务单位(股室)”。

1. 计划生育、安全生产工作中,有被“一票否决”的;

2. 党风廉洁建设出现重大问题的;

3. 在评议中以不正当手段串联拉票,查证属实的。

七、评议要求

(一)深化认识,加强领导。开展民主评议政风行风工作是县委、县政府改进工作作风,优化经济社会发展环境,建立干部政绩评价体系的重要抓手,是落实科学发展观和中央“八项规定”精神的有效举措,各单位必须进一步深化认识,统一思想,增强民主评议的自觉性和坚定性,着力整治“四风”。要坚持党委统一领导,政府总体部署,依靠人大、政协支持,纪委协调配合,部门和行业各负其责,人民群众广泛参与,引导新闻媒体积极跟进的领导体制和工作机制,按照“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,层层抓落实,保证评议工作顺利进行。

(二)注重实效,促进发展。各被评议单位和行业要把评议工作与促进政风行风建设结合起来,认真听取群众的意见和建议,切实解决当前人民群众最关心、最直接、最现实的问题,进一步推动我县经济社会又好又快发展,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。

(三)督促检查,深化落实。县评议办要加强对各被评议部门政风行风工作全过程的督促检查,通过采取定期督查与不定期抽查相结合等方式,及时准确掌握了解各被评部门的自查自纠整改情况。要加强与有关部门的协调和沟通,形成齐抓共管、共同参与的工作合力,切实保证评议工作的实际成效,真正使评议过程成为群策群力、发扬民主、查找问题的过程,成为评判工作实效、不断修正工作缺陷的过程,成为扭转不正之风、维护群众切身利益、提升单位形象、加强作风建设的过程。

(四)强化监督,严肃纪律。评议工作要坚持公开、公平、公正的原则,严禁编造、隐匿或销毁评议资料,严禁篡改统计数据或评议名次,严禁用不正当手段拉票买票,严禁接受被评部门和行业安排的请客送礼、娱乐活动和旅游考察,严禁利用评议之便向被评部门和行业谋取不正当利益,严禁刁难或报复投诉举报单位或人员。评议的组织和参与部门及其工作人员违反规定的,依据有关规定追究相关责任人的责任。参评单位违反规定的,直接列为“服务不合格单位(股室)”,同时依据有关规定追究相关责任人责任。评委库人员违反规定的,取消评委候选人资格。

本实施意见由县纪委监察局负责解释,从印发之日起施行。县委办、县政府办《关于印发〈宿松县民主评议政风行风工作实施意见〉的通知》(松办发〔2014〕18号)同时废止,2015年度民主评议政风行风结果不连续运用。


附件:宿松县参加民主评议政风行风县直单位和二级机构名单


附件


宿松县参加民主评议政风行风

县直单位和二级机构名单

(随机排列)


一、县直机关(98个)

行政执法类(24个):住建局、司法局、国土资源局、水利局、林业局、环保局、安监局、水产局、国道105宿松治超站、国税局、地税局、烟草专卖局、盐务局(盐业公司)、文广新局、物价局、市场监管局、交通运输局、卫计委、公路局、人防办、商务局、公安局、城管执法局、消防大队。

综合经济管理类(31个):县委办、人大办、政府办、政协办、编办、发改委、统计局、工商联、政务服务中心、审计局、招商管理局、经信委、粮食局、供销社、住房公积金管理分中心、人社局、财政局、科技局、体育局、农业委、民政局、扶贫办、信访局、公管局、档案局、旅游局、城乡规划局、机关事务管理局(县委县政府接待处)、经开区、临江产业园、东北新城。

公共管理服务类(43个):县纪委监察局、人武部、组织部、宣传部、政法委、统战部、法院、检察院、团县委、总工会、妇联、残联、党校、老干部局、县直工委、教育局、民宗局、法制办、地方志办、气象局、新华书店、文联、红十字会、邮政局、人寿保险公司、财产保险公司、供电公司、电信公司、移动公司、联通公司、安广网络宿松分公司、安庆客运宿松分公司、银监办、人行、中行、建行、工行、农行、农发行、邮政储蓄银行、农商行、徽商银行、国元农业保险公司。

二、二级机构(113个)

行政执法类(37个):国土资源局国土资源执法监察大队、地籍管理股、土地利用管理股,城管执法局规划管理执法大队、市容管理执法大队(县环境卫生所),住建局质检站、规划建设监察大队、房产管理局,物价局价格监督检查分局、价格管理股,林业局资源管理股(法制股、行政许可股)、森林公安局,交通运输局地方公路管理局、道路运输管理局,农业委农机管理局、畜牧兽医管理局,人社局劳动监察大队,水利局水政水资源股(行政许可股),地税局税政股、征收管理分局、稽查局,环保局污染控制股、环境监察大队,粮食局监督检查股(粮食执法大队),水产局水产执法大队,公安局交通管理大队、治安大队,卫计委卫生监督所、综合监督办公室(两非案件查处办公室),审计局经贸审计股,安监局安全生产行政执法大队,公路局路政科,国税局稽查局,市场监管局药品化妆品监督管理股、商标广告监督管理股、经济检查执法分局、市场监管稽查大队。

综合经济管理类(41个):住建局工程管理股,财政局农村财政管理局、国库集中支付中心、农业股、农业综合开发办公室,国土资源局土地管理事务所,发改委以工代赈办公室、农村经济股,交通运输局运输管理股、计划工程股,教育局教育股、规划发展与项目建设管理办公室,经信委经济运行办公室(中小企业局)、资源股,科技局科技管理股,民政局社会事务管理股(行政许可股),农业委项目办公室(新农村建设工作领导小组办公室),人社局专业技术人员管理股、工资福利股,商务局商贸服务管理股、市场体系建设股,招商管理局督查股,环保局环境影响评价股,供销社业务股,旅游局旅游市场管理办公室,城管执法局行政许可股,扶贫办综合项目管理股,水利局工程股,审计局经济责任审计局、财金农业审计股,政务服务中心业务股,国税局征收管理科,市场监管局行政许可股、食品安全管理分局、企业注册分局(外资企业注册分局),城乡规划局规划管理股(行政许可股),安监局危险化学品安全监管股,经开区经济发展局,东北新城管委会征收安置股、规划建设股,临江产业园管委会建设规划科。

公共管理服务类(35个):民政局殡葬管理所、低保办、救灾救济股(生产救灾办公室),农业委种植业管理局,卫计委人民医院、中医院、新农合管理局、计划生育基层指导股、妇幼保健计生服务中心,安监局政策法规股(行政许可股),人社局劳动就业管理局、社会保险事业管理局、医疗保险事业管理局、城乡居民养老保险事业管理局,文广新局文化广电新闻出版市场管理办公室(新闻出版股)、广播影视股,司法局公证处、法律服务基层工作管理股,统计局综合股,招商管理局项目服务股,水产局渔政股,编办事业单位登记管理局,财政局民生办,水利局水土保持办公室(农林水利股),教育局程集中学、宿松中学、实验中学、实验小学,气象局气象服务中心,供电局客户服务中心,国税局办税服务厅,市场监管局消费者权益保护股,经开区社会事务管理局,临江产业园管委会社会事业科,住建局县自来水厂。




分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)