今天是:

坚定信仰跟党走 聚焦主业勇担当

[ 发布时间:2017-10-11 08:20   阅读量: 1023    ]

“两学一做”学习教育常态化、制度化在我党扎实推进,“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育也已圆满完成。让我的心灵上有了很大触动,认识上有了很大提高,特别是让我充分的感受到,作为一名共产党员、一名基层纪委书记,必须要坚定信仰、重拾自信,聚集主业、勇于担当。

坚定信念, 坚守精神家园

习总书记鲜明指出:“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”96年来,共产党人始终以崇高信仰作为自己的理想追求、奋斗目标、精神动力、行为准则,正是由于有了坚定的信仰,才激励着成千上万的先进分子不怕牺牲、前赴后继,为民族独立、人民解放竭诚奉献,反之,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划以及我省的陈树隆、杨振超、周春雨等严重违纪违法案件,不论是政治上变质、经济上贪婪,还是道德上堕落、生活上腐化,根子都是理想信念动摇。

学深悟透,争当践行表率

作为一名党员领导干部,特别是纪检书记,必须把思想政治建设摆在首位,原原本本学习习总书记系列重要讲话,真正做到思想上认同、政治上看齐、行动上紧跟,无论是依纪依规审查还是从严要求自身,都要始终把全面从严治党的本质要求贯穿始终。要进一增强“四个自信”,带头执行各项纪律规定,特别是要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止;要主动在自己头顶上悬一把利剑、套一个“紧箍咒”,使自己多一分畏惧、去一分贪婪,多一分小心、少一些欲望,无论什么时候都要做到“五官”端正,那就是要“脑清、眼明、口洁、手净、脚稳”。

聚集主业,勇于担当责任

监督执纪问责是纪检监察机关的主责主业,是纪检监察职责的精准定位,作为一名纪委书记,必须要牢牢把握。要充分运用好四种形态,真正建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,特别是紧紧抓住第一种形态中的“常态”,对违纪苗头或轻微违纪的,及时开展批评与自我批评,咬咬耳朵、扯扯袖子,让本人红红脸、出出汗。要准确把握“监督的再监督、检查的再检查”的定位,加大纪律审查力度,盯紧“关键少数”。要敢动真、敢较硬,坚决同各种违纪行为和腐败问题作斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处各类腐败案件,坚决清除污染源,当好政治生态的“护林员”。

路虽远,行则必至,事虽难,干则必成。作为一名基层纪委书记,必须要牢记使命、不负重托,忠诚履职、勇于担当,努力为建设和谐稳定趾凤、为营造风清气正的政治生态环境,做出更大贡献。(趾凤乡纪委书记  夏县中)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)