今天是:

县纪委组织开展廉政警示暨革命传统教育

[ 发布时间:2017-09-25 08:57   阅读量: 2230    ]

为扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题(警示)教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,9月22日至23日,县纪委党支部组织机关党员前往安庆市预防职务犯罪警示教育基地和泾县新四军军部旧址纪念馆,开展廉政警示暨革命传统教育。机关除工作留守人员以外共26名党员干部职工参加活动,县委常委、县纪委书记许晓华全程参与、带领大家接受教育。

9月22日下午,全体人员首先到达安庆市预防职务犯罪警示教育基地接受廉政警示教育。在基地工作人员的引导下,依次参观了“悔”、“险”、“醒”等展区。该警示教育基地占地面积1114平方米,分为警示教育展厅、多功能厅和报告厅等功能区。基地通过声、光、电等现代科技手段,搭配卡通漫画、真实案例、检察官说法等形式,辅之以警钟、监狱、服刑人员等造型。在警示教育现场,一段段真实的发人深省的视频、一句句声泪俱下的发自内心的忏悔、一个个发生在身边的触目惊心的案例,无不给大家留下深刻印象,无不警醒着筑牢拒腐防变的思想防线。活动中,许晓华在电子写字板上写下了“慎微慎独慎行”的感悟,与大家共勉,要求大家认真汲取反面典型教训,时刻坚持廉洁自律、防微杜渐。

9月23日上午,在泾县,全体人员乘车来到云岭新四军军部旧址纪念馆。步入展厅,大厅中央塑立的是叶挺、项英等新四军主要将领的雕塑铜像。全体人员来到铜像面前,庄严肃立,一同敬献花篮,缅怀革命先烈。许晓华上前仔细整理花篮缎带,并带领大家向革命先烈默哀。随后,全体党员集体重温了入党誓词。在纪念馆讲解员的带领下,全体人员先后参观了新四军史料陈列馆、廉政史料馆和新四军军部旧址。

“北有延安宝塔,南有云岭烽火”。在新四军史料陈列馆,通过图片、文献和实物等向大家展现了一支战无不胜的抗日铁军。新四军浴血奋战的悲壮场面、以及老一辈无产阶级革命家的光辉业绩,每一位党员都被革命先烈们的无所畏惧、无私奉献精神所感动和激励。同时作为“全国廉政教育基地”的新四军军部旧址纪念馆,在新四军廉政史料展厅,大家仔细观看了“丹心、大爱、清风、担当、法纪、丰碑”等六个部分展区,以及在新四军军部旧址,实景观看了新四军司令部,一幅幅图片、一件件实物,一个个场景、一桩桩故事,生动展现了新四军在皖南三年艰苦卓绝的战斗生活,彰显了新四军革命优良传统和廉洁思想。在全体党员眼中,烽火硝烟虽渐行渐远,但新四军铁军精神依然能穿越时光熠熠生辉。

历史的丰碑,后人的课堂。前车之鉴,后事之师。通过接受革命传统教育和廉政警示教育,机关党员干部纷纷表示要时刻牢记党章赋予党员的权利和义务,特别是作为纪检干部,更应该聚焦党章赋予纪委监督执纪问责的职责,进一步强化党性党风党纪观念,增强政治觉悟、宗旨意识和担当精神,以更加饱满的工作热情和良好的精神风貌投入工作、积极作为,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)