今天是:

宿松县住建局纪检组把握运用监督执纪“四种形态” 把纪律和规矩挺在前面

[ 发布时间:2017-09-15 09:35   阅读量: 3062    ]

一是构筑“防火墙。结合部门行政审批和行业管理的特点,紧紧抓住廉政风险点“查、防、控、堵”四个环节,按照“自己查、同事帮、领导提、组织审”四项程序,认真查摆和分析行政、业务运作过程中在廉政方面存在的个性和共性问题,搞清廉政风险的来源,并将查找到的风险点登记汇总。并按照思想道德风险、制度机制风险、职能职责风险的不同表现形式,将风险点划分为三个等级:出现风险的是一级,由局党组重点监控;出现苗头的是二级,由局领导、纪检监察室重点监控;有可能转变为风险苗头的为三级,由部门领导监控。

二是化解“风险点”。针对信访、投诉集中的问题,我局纪检组通过实施解剖麻雀、举一反三的工作方法,以点带面、细化监督,让事后预防更有效。一方面加强对风险点的防控,另一方面,不断消除隐患。为有效防止“小患成灾”、“悲剧重演”,重点狠抓信访责任制的落实,通过开展集中约谈和实行开门接访,畅通群众诉求渠道,及时化解信访难点问题,基本做到了“件件有着落、事事有回音”。今年以来到目前为止,通过纪委转办、省长信箱、县信访维稳中心问题线索件10件,目前查结2件,已回复5件,2件正在立案调查,1件视整改情况再进持处置。

三是搭建“警示台”。为让责任追究制真正成为带电的高压线,我们牢牢抓住责任追究这个关键环节,对违反党风廉政建设责任制有关规定的人和事,不搞“大事化小、小事化了”,不搞“下不为例”,不搞“集体负责”,坚决做到发现一起、查处一起,并严格按照规定从快、从严、从重处理到位,决不隐瞒袒护、姑息手软。今年以来,通过监督检查、督查督办、通报曝光等形式,共开展督查和明查暗访23次,查处6人,警示谈话3人,诫勉谈话5人。对干部职工作风建设方面存在的问题以文件的形式实名通报23人。时刻高悬的正风肃纪利剑起到了强烈的震慑和警示作用。



分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)