今天是:

宿松县司法局多措并举确保纪检工作出实效

[ 发布时间:2017-09-15 08:16   阅读量: 2950    ]

今年以来,宿松县司法局纪检组积极探索纪检工作新模式,采取三项措施,确保纪检工作出实效。

一是健全工作机制。千里之堤,毁于蚁穴。习近平总书记指出:对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。今年,我局重新调整了作风建设领导小组成员,制定了工作计划,由局纪检组牵头,结合全县司法行政工作实际,先后制定和完善了局财务管理、会务接待、公务用车、严明纪律作风建设局班子成员轮流值日检查督查、上下班签到签退、干部去向公示相关制度。把全局人权财权物权一一装进制度的笼子里,并把笼子扎牢扎紧扎实,让局制度管人管权管事。

二是加大督查力度。按照市委政法委、县委政法委统一安排和部署,我局纪检组结合司法行政工作实际,制定《全县司法行政系统“正风肃纪”攻坚战实施方案》,全面部署全系统“正风肃纪”工作,对各阶段任务和人员分工进行具体的安排和落实。4月下旬至5月上中旬,局纪检组采取不打招呼的方式,分别到河塌、趾凤等16个司法所开展“正风肃纪”督查工作,重点督查司法所上下班、工作期间在岗情况、环境卫生和各项业务工作落实情况。针对个别司法所环境卫生有待改善、服从服务意识有待增强、执行力有待提高等问题,督查组现场下达了整改通知书,要求个别司法所工作人员立即整改,并将整改情况于一周内上报县局“正风肃纪”攻坚战领导小组办公室。与此同时,局纪检组按照突出监督重点对象、重点环节和重点领域的工作要求,重点对基层司法所社区矫正工作开展情况开展了多次明察暗访活动,对问题突出的司法所,在全系统通报批评,纪检组约谈司法所负责人。今年以来,局纪检组共约谈5人次,对社区服刑人员监管不到位造成社区服刑人员周某某脱管的某某司法所长全系统通报批评。

三是加强思想教育。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化的契机,积极探索纪检工作新模式、新方法。通过每月组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规,深入开展“讲政治、我们怎么讲”、“重规矩、我们怎么做”专题研讨会,认真学习了廖俊波同志先进事迹,深刻剖析了近年来省内外政法系统发生的典型案例,增强广大党员干部的反腐倡廉意识,营造学廉、思廉、尚廉、守廉的良好风尚。



分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)