今天是:

宿松县民政局纪检组四抓四促认真履行监督职责

[ 发布时间:2017-09-14 14:43   阅读量: 3017    ]

今年以来,宿松县民政局纪检组按照县纪委的部署和要求,结合民政工作实际,从抓宣传教育、抓“两个责任”、抓执纪监督、抓制度建设四方面着手,认真履行本职工作。

一抓宣传教育促学习。充分利用当前“两学一做”学习教育开展的有利时机,组织全局干部职工反复学习《准则》和《条例》,真正使党纪党规在全体党员干部中入心入脑。创新方式开展宣传教育,结合“讲、重、作”专题警示教育,通报身边的典型案例,观看《国资之蠹》、《沉沦的代价》、《永远在路上》等警示教育片,组织全体干部职工到九成监狱接受廉政警示教育;组织召开警示教育民主生活会和组织生活会,全体党员围绕发生在身边的典型严重违纪违法案例谈认识体会,剖析自身存在的问题,认真开展批评和自我批评。通过持续不断的宣传教育,在全局范围内营造了“以廉为荣,以贪为耻”氛围,促进秉公用权、廉洁用权、依法用权,杜绝利用职权搞特殊行为发生 。

二抓“两个责任”促落实。年初就把党风廉政建设工作纳入全年整体工作,与各项重点工作同安排、同部署、同落实、同检查、同考核,将党风廉政建设和反腐倡廉工作任务分解到各股室,明确任务和要求,落实了包抓领导、责任股室和具体责任人层层签订《党风廉政建设责任书》,确保了责任制的全面落实,促进了全局党风廉政建设和纪检监察工作的顺利开展。

三抓执纪监督促查处。加强对贯彻落实情况的监督检查,定期召开会议通报相关检查情况,对违规违纪、工作作风散漫的干部职工进行通报并依法依规进行责任追究,确保各项规定措施有效落实。紧盯春节、五一、中秋、国庆等重要时间节点,通过召开会议或下发文件,提前打招呼,敲警钟,提醒警示领导干部遵规守纪,廉洁过节。实现全局专项审计工作全覆盖。每半年开展一次党风廉政建设工作督查,督查机关各股室、下属各单位执行纪律情况,对查找出的问题下达整改通知单,明确整改时间和整改责任人。每半年召开一次党风廉政建设汇报会,通报半年党风廉政建设查处情况。

四抓制度建设促规范。认真分析查找各股室的廉政风险点,尤其是涉及低保、五保等社会救助资金方面,根据风险点评定风险等级,实行风险等级管理,制定、完善内部控制业务操作规程,建立健党风廉政建设工作机制,推动构建事前防范、事中控制、事后监督和纠正的动态规程与机制,确保廉政风险可防可控,让权力在安全、有序的前提下公开透明运行,并依法有序向社会公开,主动接受社会监督,切实维护广大贫困群众及受灾群众的基本生活权益。



分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)