今天是:

让每个角落都干干净净

[ 来源:人民日报   作者:宣传部   发布时间:2017-07-19 08:41   阅读量: 216    ]

这几年铁腕反腐、猛药治疴,“老虎”“苍蝇”一起打,党风政风社风的大环境已是今非昔比。老百姓的获得感不断增多,满意度逐年走高,“清爽多了”“舒适多了”是大家的共识。

但从具体小环境上看,清爽程度落差还比较大,有的“脏乱差”问题仍较突出。在一些地方、领域和单位,“院子里”的蚊蝇、“圈子里”的跑找、“袖子里”的来往,依然存在;“外甥点灯——照旧”的党员干部,亦未绝迹。

涓涓不塞,将成江河。大环境是由小环境组成的,点上越干净,面上越清爽;干净之点越多,清爽之面就越大。如今“卫生状况”差的地方虽然不多,但只要存在不干不净之地,只要还有害虫活动之迹象,就不容我们麻痹大意、歇脚松气,必须“宜将剩勇追穷寇”。

俗谚曰:“上不紧,下不忙”。如今,管党治吏走向“严紧硬”,执纪问责“越往后越严”。这对于清扫小环境来说,是多么好的“东风”和“窗口”。正所谓“因风吹火,费力不多”,党员干部应当抓住机遇,带领群众“黎明即起、打扫庭除”。如果“太阳晒屁股了,还赖床不起”,是免不了挨板子的。

一些地方和单位小环境依旧,分析起来无外乎几种情况:有的习惯了过去的“脏乱差”,因而见坏不怪;有的虽然大会小会也在喊,但“开弓不放箭”;有的只顾清“大场”、扫“门面”,而没管“门窗后”“桌椅下”“角落里”;有的组织一次“大扫除”就以为万事大吉,没有形成常态;还有的自以为“环境不错”“相对先进”,看不到“绿叶底下藏害虫”。可见,清扫小环境,关键还在于思想上提升站位、摆到正位,工作上落细落小、抓长抓常。

当然,风气环境上的脏乱差,不会像掌上观纹那么简单。因此,清理小环境,需要培养孙悟空那样的火眼金睛,保持开弓没有回头箭的坚韧斗志,掌握好灭鼠拍蝇的方法技巧。有没有纯正风气的决心意志、会不会及时修复不良生态、能不能保持一方绿水青山,是党员干部责任担当、能力水平、精神作风的综合反映,也是衡量对党忠诚、向党中央看齐最实际的检验。

一个人、一家庭、一单位、一系统,小环境清扫干净,大环境才会舒适可心。纠风除弊、正风反腐,没有谁是站着看的,不如挽起袖子,从自己做起。(凌焕新)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)