今天是:

中央第十二巡视组组长武在平: 深入贯彻落实新《巡视工作条例》
充分发挥政治巡视标本兼治战略作用

[ 来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-07-19 06:52   阅读量: 279    ]

深入贯彻落实新《巡视工作条例》

充分发挥政治巡视标本兼治战略作用

中央第十二巡视组组长 武在平

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为全面从严治党的重大举措、作为党内监督的战略性制度安排,实现一届任期内巡视全覆盖的目标,充分发挥巡视在管党治党中的标本兼治战略作用,有力地形成了反腐败斗争压倒性态势。巡视以其丰硕的监督成果,深深地烙印在广大干部群众的心中,成为群众信赖、社会期盼、腐败分子胆寒的利剑。修改《巡视工作条例》,是党和国家政治生活中的一件大事,是完善党内监督制度的重大实践创新性成果,是全面从严治党道路上的重要里程碑,为十九大后深入推进巡视工作指明了方向。深入学习贯彻新修改的《巡视工作条例》,是中央巡视组重要政治任务,我们必须进一步提高政治站位、强化政治担当,不折不扣抓好贯彻落实。

一、牢牢把握政治巡视重点,充分发挥巡视标本兼治作用

贯彻落实新条例,必须坚持政治巡视定位,把坚持党的领导作为根本目的、加强党的建设作为根本途径、全面从严治党作为根本保障,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,始终坚持政治巡视方向。

(一)突出“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。新条例在指导思想中明确规定,巡视工作要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。这是巡视工作的根本政治任务,也是巡视工作保持正确政治方向的根本遵循。巡视是政治巡视,不是业务巡视,最大的政治就是看被巡视党组织“四个意识”强不强,是否认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念。巡视发现,在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神方面,有的停留在口头上,自认为说了就等于做了;有的浮在面上,主业领域涛声依旧;有的拿十几年前的工作来凑数,甚至凭空捏造贯彻措施,这些都充分反映出党的领导弱化、“四个意识”不强等问题。中央巡视组代表中央的权威,首先要把习近平总书记系列重要讲话精神学深悟透,明确主要精神和具体要求,以此为标尺来衡量被巡视党组织贯彻落实情况。

(二)突出党内政治生活,推动净化党内政治生态。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。新条例开篇就将“严肃党内政治生活,净化党内政治生态”增加为立法目的之一,突出了根本性、全局性的关键问题。从巡视发现的问题看,有的领导班子以“餐桌上说事”代替党组会;有的领导干部滥用权力、以权谋私;有的搞山头主义、拉帮结派,这些现象严重损害党内政治生态和党的形象、严重侵蚀党的肌体健康。习近平总书记强调,严肃党内政治生活,是全面从严治党的根本性基础工作。巡视工作要坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,当好政治生态“护林员”,严格对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,抓住遵守政治纪律、执行民主集中制、落实党的组织生活制度、坚持正确选人用人导向等关键领域,全面了解存在的深层次问题,推动被巡视党组织切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,为建设正气充盈的党内政治文化、实现党内政治生态风清气正作出贡献。

(三)突出“六项纪律”,强化震慑遏制治本作用。党的纪律是全体党员不可触碰的红线,全面从严治党必须把纪律挺在前面。新条例在“六项纪律”的基础上,对照党内政治生活准则、党内监督条例等党内法规和巡视实践,丰富和完善了巡视监督的重点内容,强调要发现党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软,以及落实意识形态工作责任制不到位、落实中央八项规定精神不力等方面的问题。巡视发现,很多单位存在执行党的纪律不严格的问题,一些党员领导干部不收敛不知止,暴露出管党治党失之于宽、失之于松、失之于软;个别领导干部违反政治纪律和政治规矩,搞团团伙伙、人身攀附;有的利用职权谋取私利,搞利益输送;有的违规提拔干部,破坏选人用人风气等等。巡视组要坚持维护党章党规党纪的严肃性,敢于动真碰硬,一把尺子量到底,尤其是对顶风违反中央八项规定精神的问题要推动立行立改。从巡视实践看,开展政治巡视以来,我们组向12家被巡视单位移交违反中央八项规定精神问题线索102件,157人受到党政纪处分,起到了很好的震慑和教育警示作用。巡视工作要始终把纪律和规矩挺在前面,突出纪严于法、纪在法前,以纪律处分条例为依据,以重点领域和重点人的问题线索为突破口,着力发现存在的违纪问题,推动巡视利剑永葆锋芒震慑常在。

二、持续传导管党治党压力,推动被巡视党组织全面从严治党

巡视的过程就是传导全面从严治党压力的过程,新条例明确要求对落实全面从严治党主体责任和监督责任情况进行监督,巡视组要通过督促被巡视党组织履行管党治党责任,推动全面从严治党落地生根。

(一)督促党委(党组)把主体责任牢牢扛在肩上。巡视发现,一些单位党组织抓从严治党宽松软,存在主要负责同志“甩手”、班子成员“松手”、下一级负责人“缩手”的现象;有的班子成员认为主体责任是“一把手”的事,监督责任是纪委的事,自己只是抓业务的;有的存在好人主义,班子成员对明显违纪问题不想管、不敢管。巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。巡视组要把中央对全面从严治党的精神传导给被巡视党委(党组),督促强化主体责任意识,以“零容忍”的政治态度抓好本单位党风廉政建设;要督促党委(党组)切实承担起巡视整改主体责任,特别是主要负责同志的第一责任人责任,充分发挥“关键少数”作用,防止敷衍塞责,把整改主体责任推给下级单位;要采取多种方式对巡视整改情况进行监督检查,不能认为巡视组走了就万事大吉,坚决防止整改避重就轻“走过场”。

(二)推动纪委提高监督执纪问责主动性。纪委是维护党章党规党纪的执行者,是党的路线方针政策的捍卫者,承担着党章赋予的监督职责。党的十八大以来,各级纪委通过转职能、转方式、转作风,聚焦监督执纪问责,积极实践“四种形态”,有力推动了全面从严治党深入发展。但是巡视发现,有的单位纪委至今尚未进行“三转”,仍在忙着为招投标等签字背书;有的从未主动调查过违纪问题,日常工作就是写写稿子应付检查;有的人员力量薄弱,甚至没有专职纪检干部。王岐山同志强调,纪委要把自己的职责摆进去。巡视组既要对被巡视单位纪委进行监督,又要督促纪委履行好监督责任,学会运用监督执纪“四种形态”,敢于追责问责,实现监督执纪问责日常化,把全面从严治党要求落到实处。

(三)强化党员干部群众的党章党规党纪意识。党章党规党纪是每一个党员必须遵守的行为准则,要坚持用党章党规党纪的尺子衡量党员行为,抓早抓小,注重加强日常教育和监督,厚植全面从严治党的群众基础。一是充分信任和依靠广大党员干部群众。巡视组要畅通信访渠道,接受干部群众的举报,倾听干部群众呼声,到干部群众中去访民意、察实情;通过个别谈话、座谈会、调研问卷等方式,广泛了解干部群众的意见建议。二是唤醒党员干部群众的党章党规党纪意识。一方面把巡视谈话作为向谈话对象了解被巡视单位情况、传递中央有关精神、传播全面从严治党理念的过程;另一方面通过召开警示教育大会,点名道姓通报违纪事实,强化震慑警示作用,促进干部群众绷紧廉洁自律这根弦。三是自觉接受党员干部群众的监督。巡视别人,教育自己。巡视组在监督别人的同时,也要做遵纪守法的表率,敞开大门接受监督。

三、坚定不移突出问题导向,提高发现问题的能力和水平

制度的生命力在于执行。十八大以来,巡视工作从围绕“一个中心、四个着力”,到突出“六项纪律”,再深化为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,每一轮巡视都坚持发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,起到了震慑遏制治本作用,中央巡视工作无愧为“国之利器、党之利器”。贯彻落实新条例,必须在发现问题上聚焦发力。

(一)坚持问题导向。习近平总书记强调,巡视组要当好中央的“千里眼”,找出“老虎”“苍蝇”,抓住违纪违法问题线索。王岐山同志多次要求,要突出发现问题,强化震慑作用。巡视作为全面从严治党的利剑,要始终坚持问题导向,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,从严从实开展监督。巡视组必须坚守党性原则,敢于动真碰硬,做到“不能有顾虑、不能有私心、不能把存在的问题查没了”。巡视要紧盯问题不放,不能“炒冷饭”,不能总拿被巡视单位自己处理过的“老问题”说事,只有发现典型突出的新问题、深挖干部群众反映集中的问题,才能让被巡视单位服气、让干部群众信任。

(二)发挥监督合力。新条例明确规定,纪检监察机关、审计机关、政法机关和组织、信访等部门及其他有关单位,应当支持配合巡视工作。这就为巡视发挥监督合力提供了制度保障。巡视前,充分听取纪检监察、组织人事、信访等有关部门介绍的情况,认真梳理归纳问题线索,制定深入了解工作方案。巡视中,协调纪检监察、审计、政法等单位深入了解有关情况;充分发挥组内财政、审计干部专业优势,突破关键领域廉洁问题;调动广大干部群众反映问题和情况的积极性,发挥群众监督优势,形成多种监督力量对违纪问题的合围态势。巡视移交线索后,要及时了解有关问题线索办理情况。

(三)加强队伍建设。建设一支忠诚干净担当的巡视干部队伍,是巡视工作取得成效的关键。新条例对巡视干部的任职条件、调整交流等都作了具体规定,明确了责任追究情形,为进一步加强巡视干部队伍建设奠定了制度基础。一是充分发挥党支部战斗堡垒作用。扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化各项工作,把党支部工作与巡视业务工作紧密融合,以党建促工作、以学习提能力,立足巡视组工作特点,创新开展理论学习、党性教育和支部活动。二是加强组内业务培训。针对每轮巡视都有许多新同志的实际情况,在参加中央巡视工作动员部署会的基础上,组内要细化政治巡视监督检查的内容和方式方法,针对如何开展巡视谈话、做好谈话记录、深入了解线索、撰写巡视报告等具体业务开展交流和培训。三是严格干部队伍管理。制定干部队伍管理办法,不折不扣执行巡视机构“五严格”“六严禁”要求,教育和引导巡视干部严守政治纪律、工作纪律、保密纪律,严禁以巡谋私,确保“不出事、巡出事”。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)