今天是:

腐败不止在贪官

[ 发布时间:2011-03-25 08:27   阅读量: 9784    ]

提及腐败现象,谁不表示深恶痛绝?见到腐败份子,谁不想欲除之而后快?这说明反腐败工作已经深入人心,形成了共识,也势在必行,而且必须坚决进行到底。然而,谁是腐败份子?说起腐败,人们或许首先想到的就是某某利用职权贪污腐化,纵容子女及其亲属从事非法经营、从中获利。其实,腐败还远远不止于此,在一般岗位乃至平头百姓也可能腐败。

不作为是一种腐败。应当承认,在新时期,绝大多数党的领导干部都能在自己的领导岗位上珍惜手中权力,立党为公、执政为民,兢兢业业干事业,使经济建设有了较快发展。然而不可否认,的确有少数干部在其位不谋其政、束手束脚、用权不足、无所作为。其主要表现为:只想新点子、出新招,不想调查研究、科学决策;只想出政绩、创新高,不想扑下身子、狠抓落实;只想个人升迁、当官发财,不想群众利益和冷暖疾苦;只想保平安、守摊子,不想创新发展创一流。总之说来就是不求无功、但求无过。这样的结果是平平庸庸、无所作为,甚至使单位建设出现倒退。

沾小便宜是一种腐败。前不久笔者有位打工的朋友欲从深圳回到北京,为省下列车票钱,他就给当乘务员的老同学打了个电话。老同学说:“现在深圳罗湖站查得很紧,没票进不了站。你买张站台票混到站台上来,然后到5号车厢找我。”在同学的帮助下,我那位没买车票的朋友顺利登上了回北京的列车。今日仔细回想,我的朋友和他的同学都“腐败”了一把。他们无职无权,只是一个平头老百姓,就利用工作之便进行腐败,如果来年他们身居要职务,若干年后会不会也落得个人仰马翻?

工作精神不振、消极怠工也是腐败。精神状态是一个人内在的心理、思想、情绪等外在的表现,好的精神状态是做好一切工作的前提条件。一个人精神状态良好,就会积极主动开展工作,克服各种困难;反之,就会怨天尤人、碌碌无为、做不好工作、干不成事情。要知道,心理不平衡的人会产生失落感,这样势必会影响工作。在其位不谋其政、有岗位不履职尽责,这对党和人民的事业只会造成损失,这不叫腐败又是什么?

看来,腐败不是贪官的专利,腐败现象无孔不入。我们只有不断加强党性修养、筑牢拒腐防变的思想防线、以作为赢得地位、以廉洁维护形象,才能真正做到无愧于党、无愧于国家、无愧于人民。(宿松县人武部政工科 王宇平)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)