今天是:

让腐败远离我们

[ 发布时间:2011-03-24 08:18   阅读量: 6106    ]

 

 今年314日,温家宝总理在答记者问时指出:“当前,最大的危险在于腐败,而消除腐败的土壤还在于改革制度和体制。”看来,消除腐败,任重而道远。在改革开放的果实中,腐败份子犹如一条条肥硕的蛀虫,贪婪地吞食着人们辛苦劳作得来的果实。大家个个恨之入骨、人人欲诛之而后快。

    那么,怎样使腐败现象逐渐减少、让腐败分子无处藏身呢?
 
    首先,要坚决打击。近年来,随着一批批贪官及各种腐败份子纷纷落马,证实了我们党惩治腐败的决心没有变、力度没有减。这些落马的人员,上至省部级官员、下至普通干部,既有从政的、也有经商者,总之,不管是谁,只要是触犯了党纪国法、向人民伸出了黑手,都受到了应有的惩罚。毋庸讳言,因为种种原因,也有人钻了法律的空子,导致处理不十分公正,引起过群众的怨言,这就需要建立健全民意反映制度。只有将公众参与纳入制度性的轨道,才能经常性地、有目的、有计划地了解社情民意,从而切实有效地进行决策,体现为民着想,为民服务的根本宗旨。

    其次,要监督到位。近年来,各级党委、政府都在积极贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,认真落实党风廉政建设责任制,加强组织领导,扎实推进惩防体系建设各项工作,加强反腐倡廉教育,进一步筑牢了各级干部拒腐防变的思想防线。各地也纷纷出台相关制度规定,进一步加大了从源头上防治腐败力度。也只有这样,才能做到防患于未然,这既是对某些有贪婪之欲还未来得及付诸行动的人员的挽救,也使国家和集体的利益少受损失。如某地纪委监察局为了从源头上预防和治理腐败,根据《中华人民共和国行政监察法》,结合本地实际,就建设工程、经营性土地使用权等方面,出台了《四项制度监督办法》,下发到各地有关部门,有效地预防了在建设工程、土地出让等方面出现的腐败,收到了良好的效果。 
 
    再次,靠个人自觉。在今年的“两会”上,听完“两高”的工作报告,有一位全国人大代表曾深有感触地说:“防止腐败腐化,勤俭是一味良药。”他说得极有哲理。不是吗?小到个人、家庭,大到国家、民族,勤俭的确能治病,更能救命。无数例子证明,私德的滑坡、官德的败坏,政权的兴亡、民族的兴衰,皆由奢而起,因怠而甚。俗话讲得好:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。勤俭是我们共产党人得民心、得天下的重要法宝。当年,美国记者斯诺到达延安后,深为共产党人的勤俭所震撼,盛赞“那种精神、那种力量、那种欲望、那种热情……是人类历史本身的丰富而灿烂的精华”,并将其誉为“东方魔力”、“兴国之光”。我们党和军队之所以一直立于不败之地,也正是有了这个“法宝”。然而,在物质丰富、人民生活水平发生了翻天覆地变化的今天,有的同志竟认为,再讲艰苦奋斗没有什么实际意义了,开始讲享受、图安乐。还有的同志认为,艰苦奋斗影响同志之间的团结,把提倡俭朴当成小气,把同志关系建立在物质基础上。有些党员干部还盲目攀比,住房比面积、坐车比排量、吃穿比排场,导致少数人以权谋私、生活腐化,走向蜕化堕落、违法犯罪的深渊。所以我们广大党员干部一定要经常重温“两个务必”,牢记胡总书记的嘱咐:“始终谦虚谨慎、艰苦奋斗”。这样,就一定会做到“拒腐蚀、永不沾”!(宿松县人武部政工科  王宇平)
分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)