今天是:

宿松县民主评议政风行风工作实施意见(20141114)

[ 发布时间:2014-11-28 16:45   阅读量: 1997    ]

中共宿松县委办公室 宿松县人民政府办公室

关于印发《宿松县民主评议政风行风工作

实施意见》的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县直各单位:

《宿松县民主评议政风行风工作实施意见》已经县委常委会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

中共宿松县委办公室       宿松县人民政府办公室

          2014年11月14

 

 

 

宿松县民主评议政风行风工作实施意见

 

为进一步营造优质、文明、高效的发展环境,经研究决定,就进一步加强和改进民主评议政风行风工作,提出如下实施意见:

一、指导思想和原则

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,落实“三严三实”要求,以改进工作作风、密切联系群众、提高服务效能为目标,以治庸、治懒、治散、治奢为重点,以基层满意、企业满意、群众满意为标准,通过评议和整改,着力整治行政不作为、慢作为、乱作为和“中梗阻”等机关顽症,努力解决影响机关作风、影响发展环境的突出问题,努力提高县直机关服务发展、服务企业、服务基层、服务群众的水平和质量,努力打造服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府,为推进宿松科学发展、建设区域强县提供环境支撑和组织保证。

民主评议政风行风工作遵循以下原则:

(一)坚持依靠人民群众,自觉接受社会监督,把政风行风建设置于全社会的监督之下;

(二)坚持标本兼治、综合治理,既要切实解决损害群众利益的不正之风问题,又要注重制度建设和体制机制创新;

(三)坚持边评边改、评改结合,把落实整改、解决问题贯穿于评议工作的全过程;

(四)坚持民主评议与日常监督考核相结合;

(五)坚持公开、公平、公正,规范操作。

二、组织领导

民主评议政风行风工作在县委、县政府统一领导下进行,由县民主评议政风行风办公室具体组织实施,相关部门根据职责分工支持配合。县民主评议政风行风办公室设在县纪委,县纪委负责人任办公室主任,县政府纠风办主任、县纪委纠风室主任任办公室副主任,县纪委(监察局、纠风办)、县委组织部、县人大办、县政协办、县工商联、县人社局、县招商管理局、县统计局、县调查队等部门为办公室成员单位,选派人员参加具体工作。各被评议单位为政风行风建设责任单位,负责按县委、县政府要求抓好政风行风建设工作。

三、评议单位

被评议单位分为“县直机关”和“二级机构”:“县直机关”为县委工作部门及群团单位、县政府组成部门及直属机构、政法部门和条管部门。“二级机构”为县直机关中与企业和群众生产生活密切相关,面向社会、直接服务企业和基层群众的重点股室和下属单位。为增强评议结果的可比性,根据被评议单位职能,将“县直机关”和“二级机构”分别分为行政执法类、综合经济管理类、公共管理服务类。(被评议单位名单及分类见附件)

四、评议内容

(一)依法办事情况。按照法律、法规行使职能,坚持依法管理、依法审批、依法处罚。是否存在不按规章制度办事和有法不依、执法不严、选择性执法等问题。

(二)作风效能情况。认真执行中央和省市县关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定。是否严格遵守工作制度和工作纪律;是否存在不作为、乱作为、慢作为的问题;是否存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象;是否存在工作不实、弄虚作假、敷衍塞责、推诿扯皮、令不行禁不止等问题。

(三)优质服务情况。牢固树立以人为本、执政为民理念,把群众满意作为一切工作的出发点和落脚点。工作是否主动、热情、文明、规范;能否积极主动为服务对象合理解决“急、难、愁”问题;是否认真接待和妥善处理企业、群众投诉;是否诚恳听取服务对象的合理建议和工作批评,自觉改进工作;是否建立健全各种便民、利民服务措施,实行服务承诺制和限时办结制,为管理和服务对象提供规范、优质的服务。

(四)廉洁从政情况。严格执行党风廉政建设责任制,廉洁从政,廉洁自律。是否存在“吃、拿、卡、要”以及乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款、乱培训等问题;是否存在滥用职权、徇私舞弊、以权谋私等问题。

五、评议方法

民主评议政风行风工作每年进行一次,时间安排在当年12月份。采取问卷调查评议和日常监督考核相结合的方式进行

(一)问卷调查评议

从评委库中随机抽取评委,对以上四项评议内容进行问卷调查实行综合评议。问卷调查表设“满意”、“较满意”、“基本满意”、“不满意”、“不了解”五个评议等次,“满意”、“较满意”、“基本满意”、“不满意”计入有效票。

1.建立评委库。建立由9个层面人员构成的评委库:县以上(含县本级,下同)党代表;县以上人大代表;县以上政协委员;县四套班子领导干部;离退休干部及纪委委员;乡镇及村(社区)干部;县内工商企业;外来投资企业;群众代表。

2.抽取评委代表。从评委库中随机抽取评委代表进行评议:县以上党代表40名;县以上人大代表40名;县以上政协委员40名;县四套班子领导干部;离退休干部及纪委委员代表40名;乡镇及村(社区)干部代表600名;县内工商企业代表60名;外来投资企业代表60名;群众代表1000名。

3.组织实施评议。县委、县政府召开全县民主评议政风行风会议,组织县以上党代表、人大代表、政协委员、县内工商企业代表、外来投资企业代表等五个层面的评委代表进行集中评议。县评议办到各乡镇组织乡镇及村(社区)干部代表和群众代表进行集中评议。县评议办向县四套班子领导干部、离退休干部及纪委委员代表发放问卷调查表,进行个别评议。

4.统计评议得分。评议实行百分制。各层面评委代表所占分值为:县以上党代表、县以上人大代表、县以上政协委员、离退休干部及纪委委员代表、乡镇及村(社区)干部代表、县内工商企业代表、群众代表各10分;县四套班子领导干部、外来投资企业代表各15分。被评议单位各层面得分=[(满意票数×0.95 + 较满意票数×0.80 + 基本满意票数×0.65+ 不满意票数×0.50)/ 有效票数]×该层面分值。被评议单位问卷调查评议得分等于各层面得分之和。

(二)日常监督考核

1.获奖加分。被评议单位在评议年度获得安庆市委、市政府和省级部门表彰奖励的加1分,获得省委或省政府以及国家部级单位表彰奖励的加1.5分,获得国家表彰奖励的加2分。同一被评议单位获得多项表彰奖励的,按获得最高级别的表彰奖励加分,不累计加分。被评议单位上一评议年度获得表彰奖励因故未加分的,可次年加分。由获奖单位提供原始申报材料,申请加分。

2.县政务服务中心考核得分。已进驻县政务服务中心的窗口单位,年度考核前三名(不并列)的分别加1分、0.8分、0.6分,后三名的分别减0.6分、0.8分、1分。根据县有关文件和县政务服务中心管委会要求,单位行政审批项目未全部进驻县政务服务中心的扣1分,全部未进驻的扣2分。以上考核结果由县政务服务中心负责提供。

3.影响经济发展环境、工作效能和损害群众利益案件扣分。对园区企业或重点保护企业投诉举报影响经济发展环境、工作效能或损害利益的问题,经核查属实的,被评议县直机关及其干部职工每发生1起扣2分;被评议二级机构及其干部职工每发生1起扣2分,主管单位扣1分。被县效能办查处的,每起(1人次)扣0.5分,被省市督查机构发现的每起(1人次)扣1分,是被评议二级机构的,主管单位减半扣分。群众举报被评议单位及二级机构乱收费、乱罚款、乱检查问题,经核查属实的,每发生1起扣0.5分,被县以上媒体曝光的,加倍扣分。在县纪委(监察局、纠风办)、县检察院查办的损害群众利益案件中,经查实牵涉被评议单位及其下属干部职工的,每1件扣2分。由县纪委(监察局、纠风办)、县检察院、县效能办等分别统计,并提供案件调查处理情况。

4.未按规定办理投诉扣分。群众通过书信或网络等媒体向县或县以上四套班子及其成员投诉或咨询的问题,以及明确规定由县纪委监察局或县四套班子办公室督办的群众在有关媒体上投诉或咨询的问题,未按规定办理的,承办责任单位每件扣0.5分;受到上级通报批评的,承办责任单位每件扣1分。由县纪委监察局、县四套班子办公室、县信访局分别统计,并提供具体情况。

(三)综合得分

被评议单位综合得分=问卷调查评议得分±日常监督考核得分。

六、评议结果确认和运用

(一)评议结果经县委常委、副县长联席会议确认后,予以通报,并向社会公布。

(二)县直机关各类综合得分第一名的单位,县委、县政府给予通报表彰,授予“优质服务单位”牌匾,奖励2万元。连续两年综合得分第一名的,授予“人民满意单位”牌匾,奖励3万元。各类综合得分后一名的单位,县委、县政府予以通报批评、黄牌警告,各类后一名并低于80分的,定为“服务不合格单位”,取消单位及其领导班子成员当年评先评优资格;属条管单位的,结果函告其上级主管部门。连续两年综合得分后一名的,县委、县政府予以通报批评、黄牌警告,对其主要负责人进行问责,班子成员不得评先评优;连续两年综合得分后一名且低于80分的,定为“人民不满意单位”,单位班子成员全体免职,取消单位所有人员评先评优资格;属条管单位的,函告其上级主管部门,建议对该单位领导班子进行调整。 

(三)二级机构各类综合得分前三名的股室,县委、县政府给予通报表彰,第一名的授予“优质服务股室”牌匾,奖励1万元。连续两年综合得分第一名的,授予“人民满意股室”牌匾,奖励2万元。各类综合得分后一名的股室,县委、县政府予以通报批评、黄牌警告,各类后一名并低于80分的,定为“服务不合格股室”,取消股室及其负责人当年评先评优资格;连续两年综合得分后一名的,县委、县政府予以通报批评、黄牌警告,对股室主要负责人进行问责,股室所有人员不得评先评优;连续两年综合得分后一名且低于80分的,定为“人民不满意股室”,按照干部管理权限,由主管部门免去其主要负责人现职,年度考核直接定为不称职等次,股室其它人员不得评先评优;主管单位分管负责人年度考核评定为基本称职,主要负责人及班子其他成员年度考核不得评为优秀。同一单位有2个股室被评为“人民不满意股室”的,对该单位主要负责人进行诫勉谈话,并责令其书面检查,当年不得评先评优;2个股室同属于一个领导分管的,将该分管领导调离本单位,另行安排工作。属条管单位二级机构的,函告其主管单位,建议比照上述处理口径进行处理和调整。

“二级机构”的评议结果作为县直机关二级机构负责人提拔、交流的重要依据。

(四)各类后三名的被评议单位列为年度管理单位,县委、县政府对其班子有关成员进行诫勉谈话,点评存在的问题,提出整改要求。

(五)有下列情况之一的,不得评为“优质服务单位(股室)”

1.计划生育、安全生产工作中,有被“一票否决”的;

2.党风廉政建设出现重大问题的;

3.在评议中以不正当手段串联拉票,查证属实的。

七、评议要求

(一)深化认识,加强领导。开展民主评议政风行风活动是县委、县政府在新形势下探索改进工作作风,优化经济社会发展环境,建立干部政绩评价体系的重要内容,是落实科学发展观和中央“八项规定”的有效举措,各单位必须进一步深化认识,统一思想,增强民主评议的自觉性和坚定性,着力整治“四风”。要坚持党委统一领导,政府总体部署,依靠人大、政协支持,纪委协调配合,部门和行业各负其责,人民群众广泛参与,引导新闻媒体积极跟进的领导体制和工作机制,按照“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,层层抓落实,保证评议工作顺利进行。

(二)注重实效,促进发展。各被评议单位和行业要把评议工作与促进政风行风建设结合起来,认真听取群众的意见和建议,切实解决当前人民群众最关心、最直接、最现实的问题,进一步推动我县经济社会又好又快发展,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。

(三)督促检查,深化落实。县评议办要加强对各被评议部门政风行风工作全过程的督促检查,通过采取定期督查与不定期抽查相结合等方式,及时准确掌握了解各被评部门的自查自纠整改情况。要加强与有关部门的协调和沟通,形成齐抓共管,共同参与的工作合力,切实保证评议工作的实际成效,真正使评议过程成为群策群力、发扬民主、查找问题的过程,成为评判工作实效,不断修正工作缺陷的过程,成为扭转不正之风、维护群众切身利益、提升服务形象的过程。

(四)强化监督,严肃纪律。评议工作要坚持公开、公平、公正的原则,严禁编造、隐匿或销毁评议资料,严禁篡改统计数据或评议名次,严禁用不正当手段拉票买票,严禁接受被评部门和行业安排的请客送礼、娱乐活动和旅游考察,严禁利用评议之便向被评部门和行业谋取不正当利益,严禁刁难或报复投诉举报单位或人员。评议的组织和参与部门及其工作人员违反规定的,依据有关规定追究相关责任人的责任。参评单位违反规定的,直接列为“服务不合格单位(股室)”,同时依据有关规定追究相关责任人责任。评委库人员违反规定的,取消评委候选人资格。

本实施意见由县纪委监察局负责解释,从印发之日起施行。县委办、县政府办关于印发〈宿松县民主评议政风行风工作实施意见〉的通知》(松办发〔2011〕84号)同时废止,2013年度民主评议政风行风结果不连续运用。

 

附件:宿松县参加民主评议政风行风县直单位和二级机构名单


附件

 

宿松县参加民主评议政风行风

县直单位和二级机构名单

(先后顺序随机排列)

 

一、县直机关86个)

行政执法类(22个):县住建局、县司法局、县国土资源局、县水利局、县林业局、县环保局、县安监局、县水产局、国道105宿松治超站、县国税局、县地税局、县烟草专卖局、县盐务局(盐业公司)、县文广新局、县教育局、县物价局、县市场监督管理局、县交通运输局、县卫生局、县公路局、县人防办、县商务局。

综合经济管理类(27个):县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县编办、县发改委、县统计局、县工商联、县政务服务中心、县审计局、县招商管理局、县经信委、县粮食局、县供销社、县住房公积金管理分中心、县人社局、县财政局、县科技局、县体育局、县农业委、县民政局、县扶贫办、县经开区、县信访局、县招标采购管理局、县档案局、县旅游局。

公共管理服务类(37):县纪委监察局、县人武部、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县委统战部、县法院、县检察院、团县委、县总工会、县妇联、县残联、县委党校、县委老干部局、县直工委、县气象局、县新华书店、县文联、县红十字会、县邮政局、县人寿保险公司、县财产保险公司、县供电公司、县电信公司、县移动公司、县联通公司、安广网络宿松分公司、安庆客运宿松分公司、县银监办、县人行、县中行、县建行、县工行、县农行、县农发行、县邮政储蓄银行、县农村合作银行。

二、二级机构(105个)

行政执法类(35个):县住建局质检站、规划建设监察大队、房产局,县国土资源局国土资源执法监察大队、地籍管理股、土地利用管理股,县物价局价格监督检查分局、价格管理股,县卫生局卫生监督所,县林业局资源管理股(法制股、行政许可股)、森林公安局,县交通运输局地方公路管理局、道路运输管理局,县农业委农机管理局、畜牧兽医管理局,县人社局劳动监察大队,县水利局水政水资源股(行政许可股),县地税局税政股、征收管理分局、稽查局,县环保局污染控制股、环境监察大队,县粮食局监督检查股(粮食执法大队),县水产局水产执法大队,县公安局交通管理大队,县人口计生委督查室(两非案件查处办公室),县审计局经贸审计股,县安监局烟花爆竹安全监管股(烟花爆竹稽查大队)、危险化学品安全监管股,县公路局路政科,县国税局稽查局,县市场监督管理局药品化妆品监督管理股、商标广告监督管理股、经济检查执法分局、市场监管稽查大队。

综合经济管理类(36个):县住建局城乡规划股、工程管理股,县财政局农村财政管理局、国库集中支付中心、农业股、农业综合开发办公室县国土资源局土地管理事务所,县发改委以工代赈办公室、农村经济股,县交通运输局运输管理股、计划工程股,县教育局教育股、招生办(自考办)县经信委经济运行办公室(中小企业局)、资源股,县科技局科技管理股,县民政局社会事务管理股(行政许可股),县农业委项目办公室(新农村建设工作领导小组办公室),县人社局专业技术人员管理股、工资福利股,县商务局商贸服务管理股、市场体系建设股,县招商管理局督查股,县环保局环境影响评价股,县供销社业务股,县旅游局旅游市场管理办公室,县城管执法局行政许可股,县扶贫办综合项目管理股,县水利局工程股,县审计局经济责任审计局、财金农业审计股,县政务服务中心业务股,县国税局征收管理科,县市场监督管理局行政许可股、食品安全管理分局、企业注册分局(外资企业注册分局)。

公共管理服务类(34个):县住建局自来水厂,县城管执法局环卫所,县民政局低保办、救灾救济股(生产救灾办公室),县农业委种植业局,县卫生局人民医院、中医院、新农合管理局,县人社局劳动就业管理局、社会保险事业管理局、医疗保险事业管理局、城乡居民养老保险事业管理局,县文广新局文化广电新闻出版市场管理办公室(新闻出版股)、广播影视股,县司法局公证处、法律服务基层工作管理股,县统计局综合股,县招商管理局项目服务股,县水产局渔政股,县经开区客商服务中心,县编办事业单位登记管理局,县财政局民生办,县水利局水土保持办公室(农林水利股),县教育局程集中学、宿松中学、实验中学、实验小学,县人口计生委规划统计股、计生服务站,县安监局政策法规行政许可股,县气象局气象服务中心,县供电公司客户服务中心,县国税局办税服务厅,县市场监督管理局消费者权益保护股。

 


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)